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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/05/16

MERI Principessa メリプリンチペッサ(銀座1丁目 ひろしまブランドショップTAU)

GWくらいにリニューアルした広島のアンテナショップTAU。
飲食店もそれぞれ店名を変更したところもあり。
こちらも以前は「お魚&江田島バール PACCIO」というお店でした。
店内の雰囲気もそう変わらず。
カジュアルなイタリアンで、アンテナショップ効果でやや年齢層は上って感じかな。


ランチは主にパスタかピザを選び、デザートをつけるかつけないか、
もっとオプションをつけるかってコースです。
久しぶりなので一番お手軽なサラダ+パスタ+フリードリンク(1,080円)に。
そしてパスタメニューから。
割増しにはなりますが(+216円)
せっかくの広島の素材がでるお店だもん、牡蠣を使ったメニューを。


1705MERI Principessa01


「牡蠣と青海苔のスパゲティ」
うん!届いた瞬間、磯の香りいいです♪
冬が主流の牡蠣ですが、この時期での美味しさ、
夏は夏での美味しさがあるんですよね。
最初の牡蠣の芳香は最後まで感じましたし、
旨みもしっかりありました。
パスタに海苔と牡蠣の風味がしっかり移って
美味しいパスタ(^.^) 割増ししただけありました。


1705MERI Principessa02


セットのサラダもあり、温められたパン(おかわりOK)と
ドリンクがフリーなので、割増ししない1,080円だったら
さらにコスパもなかなか。
しかもお持ち帰り用のカップがあるので、
店内以外で1杯お持ち帰りが可能。
わたしもオフィスに戻ってから、とホットコーヒー手持ちで帰りました。

1Fのイートインスペースの坦々麺も気になる!
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2016/02/28

暖冬とはいっても寒かった冬・・・!

今週はもう3月。
寒い、寒いといっていた毎日も少しずつ春が来てるなって
感じることも多くなりました。





桜の葉をつかって白身魚と菜の花を入れたすり身を
蒸して銀餡をかけています。
これは教わった献立。
桜の風味って実はあまり得意ではなかったのですが
これは良かったな~


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生たらこを煮付けました。
見た目で(!)あまり買う人はいないのかな。
でも美味しいのですけどね(^^)
お酒のアテにも、炊き立てご飯にも合うんです。


3月は仕事も決算期。
多忙な月になりそうなので、食事で体調をコントロールしないと!




2016/01/09

包丁いらずのカンタンおかず「人参とツナの炒めもの」

いつも冷蔵庫にある人参。そして缶詰のツナ缶。
平日のストックおかずを作っておこう、
でもお買い物してないから何もないけど・・・って時に
重宝しているレシピです。





(1)人参はピーラーで皮を剥き、そのままピーラーが使えるところまで
 人参を剥きます(あまり頑張っても手を切りそうになるので・・)


(2)フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱し、(1)の人参を炒め
 ツナ缶(ライト1缶)も汁ごといれ、調味料を加えます。砂糖大2.酒大3.醤油大1.5
 (酒が少し多めなのは人参をしんなりさせるためです)


(3)中火で炒め続け、汁気が少なくなったらそのままフライパンで冷まします


人参の量は大きさによりけりなんですが、今回は割りと大きいもの
1.5本分くらいでしょうか。
量に合わせて調味料は加減しますが、しっかり計らなくても
失敗はほぼしません(笑)
冷めてからが美味しいので、冷蔵庫からそのまま食卓に出せますし
お弁当のおかずにもいいですよ。
なにより包丁いらず!(^^♪



2015/10/18

なんとなくの、お子様ランチ風?

ゆっくりマーケットに行っている時間がない!
もうそんな時はお買いものを諦めて(!) お家にあるもので~(^_^.)





エビフライは先週、多めに作ったので冷凍しておいたものだし、
ピラフは帆立とツナの缶詰で(ライトツナは缶汁も入れちゃってOKです)
パスタはこれも冷凍してあった明太子を和えて、
久しぶりのハンバーグとともにワンプレ!


なんとかなった~~!(^_^)/


朝晩は大分冷えてきましたね。
帰宅が遅い時間だと、もうジャケットでは「さむっ!」って思うことも。
そろそろコートの出番でしょうか。
2015/09/27

鯵のなめろう 酢〆で

連休明けの2日間は怒涛の忙しさで(^_^;)
いつも通りの疲れ具合で週末に投入~


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鯵のなめろう。今回は酢〆にしました。
普通になめろうを作って(よくたたくのがポイント)
密封容器になめろうを引き、お酢をまんべんなくかけラップします。
4~8時間冷蔵庫で寝かせて、酢を切ったら盛り付け。


多めに作ったので、半分はこれで頂き、
半分はまた同じようにオリーブオイルを回しかけ保存。
翌日は食べ方を変えて、カリッと焼いたバケットに乗せて。


これがおつまみに良かった~(^^)
また作ったときに、写真撮ります!


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そして、鯵をたくさん下ろしたときは、骨せんべい!
中骨を強めの塩水に数時間漬けて、水を切ったら
時間をかけてカリッと揚げます。
揚げたてに塩を振って・・・歯ごたえも良くって◎


今晩はスーパームーン。
本当にキレイな月。見惚れます。
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Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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