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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/10/15

いぞら(銀座6丁目)

訪問は2度目。
初夏のころに来て、印象が良かったので再訪しました。
その時はピザが美味しかったので今度はパスタ!と思っていたんです。


休日ランチは1,800円。
メインをパスタかピザ、それぞれ数種から選べ、
前菜は温・冷と5品あります。


わかさぎのフリット、茸が入ったガランディーヌ、
レバーペースト、ツナのサラダ、サツマイモなど、
メインが来るまでの間、飽きません。
品数を出すことで印象付けるのは正解だと思います!


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初回の印象が良かっただけに・・・・
この日残念だったことがふたつ。


ひとつは私、開店すぐに伺いましたが、二人掛けの狭い
しかも二人掛けは数席あって、ノーゲストでこの位置?!な席でした。
「はぁ?」って感じでもう少し広い席に移れないんですか、と
オーダーで他の席に。
明らかに、広めの席に通せば、セットしていたナプキン・カラトリーを
下げなきゃいけない→めんどくさい、的な心境が見え見え。
満席なら分かりますけどね。
お客さんに気持ち良い状態で、食事してもらおうって気持ちがまったく見えずに
ここでテンション激落ち。
食事が美味しいだけに、サービスひとつで変わりますよね。


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もうひとつはパスタ。
これは好みかもしれませんが、ハッキリ芯が残る固さでした。
アルデンティッシモにも程があるような。。。
カツオと江戸菜、トマトのアーリオオーリオで
好きな素材ばっかりだったのですが。
最後まで「固い」食感は拭えず。
やっぱりここはピザなのかな。


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桃のパンナコッタ。美味しかった。
帰りがけ、キッチンの方などは丁寧な挨拶をしてくれました。
いろんなことが「たまたま」なのかもしれませんが、
今回は残念でした。

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2018/08/27

ビステッケリア エノテカ イル モーロ(銀座2丁目 銀座ベルビア館)

以前は東銀座にあったこちら。
今年の春だったか、ベルビアに移転したんですよね。
(その前にあったエッフェの閉店は残念でした。。。)


土曜日に訪れました。
ビステッカが自慢のお店ですので、お肉のコースと
パスタのコース。両方あるコース、とありますが、わたしはパスタ(2,400円税抜)で。
ドリンクはグラスの白(950円)





そしてこれも楽しみにしてました、季節の野菜のパフェ!
ランチの前菜です。
かわいい♪
専用の木のボードにパフェグラス。


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おっと、最初のアミューズはパイ生地にパプリカのムース。
ひとくちでパクッとしちゃいました。


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パフェの下はトマトとバターナッツ(南瓜)のムースが層になっていて
その上に野菜やアンチョビ、パスタの揚げたものが途中お皿になって
また野菜、オリーブなど。
長いスプーンでパスタを割って混ぜていただきます。
とってもキレイなので、崩すのはちょっと躊躇するのですけれど
混ぜて食べるといろんな味が一気に口に入って、これがまた美味しい。
見た目じゃなくって、そこもちゃんと計算されてるんですね。


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パスタは2種、リゾットが1種。
蛸のラグー、ハラペーニョのアラビアータを選びました。
太めのピーチではなかったのですが、
やっぱりここのパスタ美味しい!
思った以上に辛さはなく、トマトソースがとっても◎
蛸のラグーもたくさんで食感がよくって(^^)
わぁ~またいろんなパスタ試してみたくなった!!


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デザートはパンナコッタとパイン。
程よい甘さでこれも美味しい。コーヒーはかなり苦い仕様だったので
次回は紅茶かな。


写真は撮り忘れたのですが、フォカッチャがすごく気に入りました。
めずらしいキューブ型で、まわりがしっかり焼き&中がふわふわで
と~~っても美味しかった!!
野菜パフェ・パスタも然り。
満足です!

2018/06/02

いぞら(銀座6丁目)

薪窯の本格ナポリピッツァが自慢のイゾラ系のお店が先月銀座に新店を。
すでに1丁目と6丁目にあるのですが、今回こちらのお店のコンセプトは
日本らしさを意識した風情。
入り口は暖簾に格子、壁には北斎の絵など和テイスト。


場所は泰明庵のお隣。
入ってすぐの薪窯が迫力ありますね。
2Fのテーブル席にあがります。


土曜日のランチでしたので「休日ランチ」(1,800円)





前菜は冷製が3種に温製が2種。
これだけでひとつのランチとして成り立ちそう!(^^)


冷たい前菜は
真鯛のマリネ、金目鯛の燻製、焼き茄子の胡麻ソース。
どれも美味しい。
そして、チーズ入りのライスコロッケとカチャトーラ。
ワインがもう少しお手頃価格だったら頼んでたんだけどな~
ひとつひとつ、しっかり作ってあってこれだけあると楽しいです(^^♪


メインはピザorパスタ、それぞれいくつか種類があります。
ピザが食べたくて来たんだもの。
(だけどパスタも魅かれるメニューばかり!)


サラミとコリンキー南瓜、モッツアレラのトマトソースをお願いしました。


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美味しそう!!
そしてひとりで食べきれるかなってくらい大きい!
ひさびさの焼き立てピザにテンションUP(^o^)


さすが、生地いい感じ。おいし~~♪
トマトソースも酸味が程よく、大好きなコリンキーの食感が◎
辛いオイルがちゃんと辛くて(これ重要!)
カチャトーラものせたりしつつ、食べきりました!


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ドルチェは豆乳のパンナコッタ。
これも美味しかったな~


充実した前菜のラインナップもピザも大満足。
これで1,800円はかなりお得なランチです。
パスタも試してみたいし、また来なきゃ!

*************
そして、並びには和風柚子柳麺が絶品の「麺屋ひょっとこ」の二号店が準備してました!
オープンは6月6日みたいです。
交通会館の本店はいつも長蛇で(しかも極狭)入りづらかったので
ここにできてくれると嬉しい♪
裏道ながらこの通り充実してますね~(^^)


いぞらイタリアン / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

2018/05/10

Ristorante La ciau  リストランテ ラ・チャウ(芝浦2丁目)




芝浦にあるイタリアン。連休中に訪れました。
人通りも多い場所でないし、決して駅チカではないのにもかかわらず、
普段から予約しないと入れないくらいの人気ぶり。
シェフは北イタリアピエモンテ州の一つ星での経験をお持ちのよう。


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初めてでしたので、前菜盛り合わせ、パスタを選ぶコース(1,750円)
デザートとカフェもセットです。


前菜は五種盛り合わせ。
ボロニアソーセージと生ハム、ポテトサラダ・牛肉のテリーヌ・ささみ(かな?)サラダ。


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それぞれ美味しい(^^♪
どれもパンにのせて食べると◎でしたが、特にテリーヌが味がしっかりして
パンとの相性良し!
食べログのクーポンを使って白ワインをいただいたので
ワインとこのおつまみ、ゆっくり楽しみました。


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パスタはいくつか選択肢がありましたが
タリアテッレで「ホタルイカとインゲンのジェノベーゼ」があって♪
タリアテッレ、好きなんですよ~
でも最近ご無沙汰。ここで食べられて嬉しい~
ワクワク期待していただきます!


わぁ、、美味しい(^。^)
ホタルイカがむちっと、インゲンは歯ごたえがあって
ソースの絡まりもGOOD。


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紅茶のシフォンケーキやフランボワーズのムース、
ピエモンテ名物のボネ(チョコレートプリンのようなもの)、ジェラードと
デザートも盛り合わせ~(^^)


どうしてここに訪れたかというと、1Fの姉妹店ヴィネリアラチャウで
以前ランチパスタを食べたことがあって(こちらはカジュアルイタリアン)
地下にあるこちらのお店も気になっていたのです。
シェフが丁寧に1席1席テーブルに挨拶に回っていたのが印象に残っていて。
今回も笑顔で挨拶に来られ、またパスタを味わいたくって次の予約しちゃいました!

2018/03/25

リストランテ エッフェ(銀座2丁目 銀座ベルビア館)

平日昼間に銀座にでる予定があり、こちらへ伺いました。





最初に訪れたのはちょうど一年前
有名なシェフですが、お料理もすごく印象に残っていたのです。
平日のみでビジネスランチ1,500円(税抜)で前菜とパスタを提供するように
なったので時間的にもクリアです。


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前菜はキッシュとサラダ。
グアンチャーレと胡桃、黒キャベツが程よく入ったキッシュ、美味しい!!
いくらでも食べられてしまいそう。
添えられたサラダも抜かりがない。
ステキな前菜でした。


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パスタは2種からチョイス。
赤海老と菜の花のスパゲティを選択しました。


わ。。美味しい。
基本はオイルベースではあるのですが乳化してとろっとしたところに
少しのチーズを絡ませています。
このチーズもふわっと程度にスモークされているような?
ポーションはやや軽めなので、もうちょっと食べたいって気にさせます。
くすぐりますね(^^)
とにかく、とってもとっても美味しいパスタでした!


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時間に少し余裕があったので+500円でカフェとデザートも。
ジェラードは木苺。
この日は小林シェフは不在のようでしたが、お味はしっかり堪能できました。


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カフェオレをゆっくり頂いてると・・・・
あ!! 行かなきゃ!!!! ってことで最後はアタフタと(笑)
でも来て良かった~
平日はもう来れそうもないですが、時間をきっちり取って
しっかりのコースを今度はいただきます。

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Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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