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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/07/10

レストラン イシダ ISHIDA(銀座5丁目)

ちょっと仕事から現実逃避で贅沢ランチを…(^_^)
少しご無沙汰しましたが、もう随分通っている好きなお店です。





ランチのシステムは少し変わったのかな。
2,300円(税抜)のコースは前菜が4種チョイス。
品数があるので迷う~
冷製スープ、カルパッチョ、白身魚とホタテのムース、ニース風サラダにしました。
どれもミニサイズですが、少しずつ楽しめ美味しい(^^)


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メインはお肉・お魚チョイスから
鶏肉のソテー赤ワインソース。
マッシュポテトがなめらか、ソースがたっぷり添えられているのが◎
肉質も弾力があってジューシーでした。


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パンがまた美味しいんだな~(^o^)
こういったプレーンなものがとっても美味しい。


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他の種類もどうですか?と声をかけてくれるので
モチロン!
おかわりはハーブを練り込んだフォカッチャとか。


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デザートも4種選びます。
これも嬉しいな~(^^♪
紅茶とともに、最後はゆっくり時間を過ごします。


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チョイス型の前菜(10種から)とデザート(こっちは15種!)は
説明が書かれたメニューとは別にこういうオーダー表があります。
なので、ゆっくり自分好みが探せてオーダーできるの。


平日だからとタカをくくっていたら、なんとほぼマダムで満席。
幸い奥のゆっくりしたスペースに空きがあって。
皆さん、ここを知っていて訪れているって感じですね。
今度はワインを飲めるときに!



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2017/07/05

アロッサ(銀座2丁目 ベルビア館)

サラダがしっかり食べたい!





アロッサのモリモリサラダが浮かびました。
ん~やっぱり食べ応え充分!!
このボリュームはいつ訪れても衰えません。
だからここいつまでも人気なんだろうなぁ。


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かぼちゃとベーコンのオーブン焼きはパンにのせて
いただきました。


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メインは白身魚のソテーあさりサフランソース。
色がキレイ(^^)
アロッサお得意のマッシュポテトにはホウレン草とコーンも。
白身は締まった身で厚みもありました。
メインは日替わりですが、そういえばここでお魚に当たることって
少なかったかも。


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最後はグラニテ。
ドリンクはアイスコーヒーにしたので、
最後は冷房で寒くなっちゃいましたけど(^_^メ)


このサラダのボリューム+前菜+パン+メイン+グラニテ+ドリンクで
1,100円です。
ホント銀座の優秀ランチ!

2017/06/21

ル・グランブル(銀座2丁目)

ここはホントに銀座の隠れ家的なお店。
もう何年もご無沙汰していましたが、なんだか急に伺いたくなって。
ランチは数種、1,080円というメニューがあっても
ちょっと一見では入りずらいかもしれません。


でもそんなことないんです。
この日も、おひとりさまのお客さんがほとんどでしたし、
お店の方も屈託ない。





「ラザニア」をオーダーしました。
あ~いい匂い(^^♪


熱々!表面にフォークを入れて幅広のパスタを手繰り寄せます。
ベシャメルとチーズがたっぷり。
うんうん美味し!!
ミートソースもお肉がたっぷり。
プレートこそやや小ぶりではありますが、
このギュギュっと旨みがつまった一皿に大満足。
天然酵母のパンも温められてもっちり。


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セットドリンクはコーヒーをお願いしてデザートも追加。
ポットプリン(300円)
ホロ苦のカラメルが独特です。
卵たっぷりのプリン、これも美味し~い。


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アンティークな落ち着いたお店の雰囲気は絶対女性は好み。
サンジャックサラダという帆立のソテーがのったサラダが
またステキなんです。
また来よう!

2017/02/23

カーヴ・デ・ヴィーニュ Cave des Vignes(銀座4丁目)

毎年、楽しみにしているメニュー。
こちらの牡蠣のグラタン(1,080円)


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ほとんどオープンと同時に数食の用意された分はなくなるので
念入りに仕事を調整して足を運びました。


とあるトラブルでその苦労も無駄に。
ううん、それ以上に。
食事ってホント、味だけじゃない
お店側の真心や誠意ひとつで長年通ったお店ですら、印象が変わるんだな~と。
結局、人と人同士ですから。
ともかく、ワタシ的には来年この魅惑的なグラタンも、もう
思い浮かばないであろうことが残念ですね。

2016/12/21

ahill アヒル(銀座2丁目 銀座ベルビア館)

普段はたいてい、あのお店に行く・あれが食べたい・今日は麺の気分、なんて
ターゲットを決めてからオフィスをでるのですが、
たま~に何とも決めかねるまま歩き出すこともあるんです。
じゃ、選択肢の多いベルビアに向かって着いたら決めよう、と。


で、思い出しました。今日は水曜。
レディースディのこのお店(^^)





フォアグラ入りのハンバーグがおススメのこちら。
何度か訪れているので、ひとりでカウンターでも
リラックスして食事ができます。


まずはパンとリエット。
休日だったら白ワイン飲むんですけどね(^_-)


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前菜は3種から選べます。牡蠣の文字に魅かれて。
「牡蠣のカダイフ焼き 春菊のソース じゃがいもとポワローネギのドフィノワを添えて」


ソースに春菊らしさはあまり感じませんでしたが、
揚げたての牡蠣のカダイフは美味しく。


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カリフラワーのポタージュ。
野菜の温かいスープは好きです!


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メインも数種から選べるのですが、やはりこれですよね。
「ahill名物 特製フォワグラ入りハンバーグステーキ」
わたしはレアが得意ではないので、最初に焼きはしっかり目でお願いしています。


まずはコロンとした姿でお皿に座っているのが
かわゆいんですよ(^^)
真ん中にまず、ナイフを入れるとトロトロのフォアグラ。
ソースは赤ワインベースで大人の味。
ハンバーグのパテはキメ細やかで、優等生ハンバーグです。


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最後にカフェがついてこのコース2,000円。
レディスディでデザート♪
林檎味のレアチースケーキ。
この曜日だったからか、女性100%でした(^.^)


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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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