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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/09/19

銀座 誠(銀座7丁目)

初めて訪れるお店に、ちょっとドキドキするのは久しぶり。


路地裏のフランス料理店で、水・木だけオープンのランチ。
随分前から「行こうメモ」にはあったのですが、
この曜日はわたし的に毎週忙しい日なので見送っていたんです。
ようやっと。


地下のお店の扉を押して、「どうぞ」と促されたカウンター。
そのカウンターが6席。近くにテーブル席が少し。
だけど不思議と狭いという印象はありません。





メニューは週替わりで決まっています。お値段は2,000円。


先週のメニューですが、まずは「高原野菜のラタトゥイユ」
定番の品ですが、美味し!
煮込まれていても、野菜自体の良さを感じます。
それに金沢の白イカのソテーも。
これも素敵な美味しさ。
来て良かった。。


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最初の一皿を食しているときから、いい香りが。
これです。
「メバルのポワレとジャガイモのパンケーキ」
メバルは青森産。
皮目はカリカリ、身はふわっと。
一口目、瞬殺で「おいしい!」って反応しました。
(カウンターに他にお客様がいなければ実際声がででいたところでした)
エシャロットヴィネガーソースがまた良くって。
それにジャガイモのパンケーキ。これも美味しすぎです。


うわ~もっと早く来るべきお店でした。
シェフは長くアピシウスにいらした方。
2年前にここにお店を構えたようです。


確かに一見さんは入りづらい雰囲気で、いつもの人が来るってオーラは
かなりしますが、シェフの雰囲気は柔らかだし、
入ってしまえば寛げます。
何よりお料理、素晴らしいです。


コーヒーをいただいて(たぶんサービスしてもらってる)
幸せな気分でオフィスへ戻ります。
あ~これで午後も頑張れる(^^)v

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2017/07/10

レストラン イシダ ISHIDA(銀座5丁目)

ちょっと仕事から現実逃避で贅沢ランチを…(^_^)
少しご無沙汰しましたが、もう随分通っている好きなお店です。





ランチのシステムは少し変わったのかな。
2,300円(税抜)のコースは前菜が4種チョイス。
品数があるので迷う~
冷製スープ、カルパッチョ、白身魚とホタテのムース、ニース風サラダにしました。
どれもミニサイズですが、少しずつ楽しめ美味しい(^^)


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メインはお肉・お魚チョイスから
鶏肉のソテー赤ワインソース。
マッシュポテトがなめらか、ソースがたっぷり添えられているのが◎
肉質も弾力があってジューシーでした。


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パンがまた美味しいんだな~(^o^)
こういったプレーンなものがとっても美味しい。


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他の種類もどうですか?と声をかけてくれるので
モチロン!
おかわりはハーブを練り込んだフォカッチャとか。


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デザートも4種選びます。
これも嬉しいな~(^^♪
紅茶とともに、最後はゆっくり時間を過ごします。


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チョイス型の前菜(10種から)とデザート(こっちは15種!)は
説明が書かれたメニューとは別にこういうオーダー表があります。
なので、ゆっくり自分好みが探せてオーダーできるの。


平日だからとタカをくくっていたら、なんとほぼマダムで満席。
幸い奥のゆっくりしたスペースに空きがあって。
皆さん、ここを知っていて訪れているって感じですね。
今度はワインを飲めるときに!



2017/07/05

アロッサ(銀座2丁目 ベルビア館)

サラダがしっかり食べたい!





アロッサのモリモリサラダが浮かびました。
ん~やっぱり食べ応え充分!!
このボリュームはいつ訪れても衰えません。
だからここいつまでも人気なんだろうなぁ。


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かぼちゃとベーコンのオーブン焼きはパンにのせて
いただきました。


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メインは白身魚のソテーあさりサフランソース。
色がキレイ(^^)
アロッサお得意のマッシュポテトにはホウレン草とコーンも。
白身は締まった身で厚みもありました。
メインは日替わりですが、そういえばここでお魚に当たることって
少なかったかも。


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最後はグラニテ。
ドリンクはアイスコーヒーにしたので、
最後は冷房で寒くなっちゃいましたけど(^_^メ)


このサラダのボリューム+前菜+パン+メイン+グラニテ+ドリンクで
1,100円です。
ホント銀座の優秀ランチ!

2017/06/21

ル・グランブル(銀座2丁目)

ここはホントに銀座の隠れ家的なお店。
もう何年もご無沙汰していましたが、なんだか急に伺いたくなって。
ランチは数種、1,080円というメニューがあっても
ちょっと一見では入りずらいかもしれません。


でもそんなことないんです。
この日も、おひとりさまのお客さんがほとんどでしたし、
お店の方も屈託ない。





「ラザニア」をオーダーしました。
あ~いい匂い(^^♪


熱々!表面にフォークを入れて幅広のパスタを手繰り寄せます。
ベシャメルとチーズがたっぷり。
うんうん美味し!!
ミートソースもお肉がたっぷり。
プレートこそやや小ぶりではありますが、
このギュギュっと旨みがつまった一皿に大満足。
天然酵母のパンも温められてもっちり。


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セットドリンクはコーヒーをお願いしてデザートも追加。
ポットプリン(300円)
ホロ苦のカラメルが独特です。
卵たっぷりのプリン、これも美味し~い。


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アンティークな落ち着いたお店の雰囲気は絶対女性は好み。
サンジャックサラダという帆立のソテーがのったサラダが
またステキなんです。
また来よう!

2017/02/23

カーヴ・デ・ヴィーニュ Cave des Vignes(銀座4丁目)

毎年、楽しみにしているメニュー。
こちらの牡蠣のグラタン(1,080円)


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ほとんどオープンと同時に数食の用意された分はなくなるので
念入りに仕事を調整して足を運びました。


とあるトラブルでその苦労も無駄に。
ううん、それ以上に。
食事ってホント、味だけじゃない
お店側の真心や誠意ひとつで長年通ったお店ですら、印象が変わるんだな~と。
結局、人と人同士ですから。
ともかく、ワタシ的には来年この魅惑的なグラタンも、もう
思い浮かばないであろうことが残念ですね。

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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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