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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2016/12/08

蜂の子(築地1丁目)

先日のリベンジ!
今回は無事オーダーできました!(^^)!





毎年楽しみにしています。
「カキフライ」(1,480円)


ひときわ目を引くのが、カキフライに添えられたタルタルソース!
テンション上がりますよね~!!


カキフライは、うん?ちょっといつもより小ぶりかな。。
毎年こちらのこのメニューは100%以上の満足なので
今回は大きさ(これは仕方ない部分もあるので)以外に揚げ方も
ちょっと・・・な感じでした。
フライの下がちょっとベチャッとしてた、かな。
わたしがレモンをちょっと振ったからかなと思ったんですが、
軽く絞った程度で下側がそこまで、、な気もしたし
パン粉の揚げ色具合も薄くて。
もうちょっとカラッとしててもいいんじゃ。。


とはいっても、シーズンに何度か訪れるメニュー。
次回に期待です。

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2016/12/01

蜂の子(築地1丁目)

毎年恒例の「カキフライ」を求めてやってきたのですが・・・
メニューを渡される前にオーダーすると今日は終わっちゃって、、、と。
「え~~!!!」


気落ちしながら、メニューを。。(しょぼん)
単品のオムライス、とも思ったのですが
ここのカキフライを食べる絶好のコンディションだったので
それでは足りないかもと思い、オムライスののったワンプレAランチ(980円)で。






ハンバーグとフライ(一口カツでした)が一緒です。
オムライスにスプーンを入れると・・・
卵がやわらかで中のライスもふんわりで、すぅっ~とすくえます。
あ、美味しい。
ハンバークとカツと一緒に食べていくうちに
カキフライに振られたハートは癒えていきました(^_^.)


でも~~
やっぱり近々、もうワンテンポ早い時間にきて
カキフライ堪能しなきゃ!
燃えます!
2016/11/01

築地 文化人(築地1丁目)

お蕎麦が繊細で美味しくて気に入っています。
去年の初訪問でいただいた紅葉子蕎麦の季節。
また、これもリピートしたいし、豆腐蕎麦も気になってるし
あ、牡蠣メニューはもう出てるのかしら?
と気になりながらお店まで。


店頭で目に入った季節メニュー「いくらそば」(1,230円)
こういうのもあったんだ~!!


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色白の美人な蕎麦にこの鮮やかさ。
お蕎麦の中には大根おろしがあります。


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いやいや、美味しい。
きっちり冷水で〆られた蕎麦はキリッとしてるし、
いくらは控えめの塩加減で甘さもあります。
いい出来栄えだなー。
このお店、人気のほどが分かります。
何を食べてもきっと満足するんだろうな。


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この日は「ご飯」(100円)がまだ大丈夫というので一緒に。
大根の優しい炊き込みでした。
お蕎麦にのった「いくら」をちょっとご飯にも移動したりして(^^)


わたしはこの日も遅くまで残業確実なんですが、
何人か休日と思しき、つまみと昼酒を楽しむ方も。
羨ましすぎ・・・


2016/08/29

セ シュエット C'EST CHOUETTE(築地2丁目)

築地にあるフレンチレストランです。
以前のラ・シュエット ドゥ ボンヌールという店名のころ
(4,5年前になるのかな?)何度か伺いました。


メニュー名にはまだ旧店名が使われているのですね。
ボンヌールランチ(1,980円)
前菜とメインがプリフィクス。
それぞれ6種くらいあるので、思わず迷う!





「軽く燻したサーモンと焼き茄子のテリーヌ」
わ!美味しそう(^^♪
良いビジュアルですね。
サーモン美味しい~
焼き茄子との相性もバッチリです。
サイドのピクルスとサラダもすごく合います。


1609lachouette02.jpg


「上州牛ランプステーキ 赤ワインソース」
まずびっくりしたのが、このボリューム!2枚です。
しかも厚みもある!
お肉も柔らかくって、これも美味しい~(^。^)y-
赤ワインソースもたっぷりでいいお味!
サイドの野菜やポテトグラタンも好印象です。


1609lachouette03.jpg


パンは温められて2種。
お肉のボリュームがあって1個しか食べられなかったのですが・・


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食後はコーヒーか紅茶(ホットのみ)


こじんまりしていて、超オシャレというわけではありませんが
お料理は以前と変わらずですね、よかった。
今回はとにかくランプステーキが満足で、ちょっと足を延ばした甲斐がありました。
時間とお腹に余裕があれば追加デザート(450円)したかったところ。


少し気になったのはフロアの男性のサービスの仕方、かな。
ベテランでパキパキされてるのですが、
お客さんの顔を見ての笑顔のサービス、、ではなく。
忙しないというか。
近くの方が「これは冷たいお料理ですか?」と尋ねたら
「うちは冷たいものなんてありませんよ、どれも温かい料理です」とか
そういう受け応え。
あとは空調がちょっと暑かったな。
もうちょっと涼しければな~。
とにかく料理の印象は良かったので、そういうことがちょっとだけ残念!


2016/08/08

ハナリ食堂 TOKYO(築地1丁目)

8/1のオープン。
場所は蜂の子のお隣のビルの地下。思ったより広さがあります。
店名の「ハナリ」とは沖縄にある離島からなのだとか。
青い空の下にいるような居心地の良い空間・・・がコンセプトなのですね。


入り口にもメニューがあったのでちょっと見てから
入ったのですが、とにかく海鮮丼系が多い。
築地市場の海鮮丼専門「大江戸」の・・とあるので同じ会社なのかしら・・?


サーモン・ホタテ・イカ・まぐろ・ハマチなど組み合わせによってのお値段。
1,300円くらいから2,000円台まで様々です。
わたしは「サーモン・中落ち・ネギトロ」(1,500円)に決定♪





サラダ・お味噌汁・一口デザート。
ドリンクと沢庵はフリーコーナーにあります。
サラダのドレッシングが胡麻と野菜と瓶であって
「野菜ドレ」がおススメ!


1608hanari02.jpg


さて、海鮮丼。
ネタ、たっぷり~~!(^^)!
サーモンは生と炙りと選べたので炙りでお願いしました。
トロッっとした舌触り、美味しいです。
まぐろもGood!
ちょっとご飯多いかな、、と思いましたが
先にご飯がなくなるくらいネタはたっぷりでした。


海鮮系メニューだけではなくって
から揚げやチキンステーキ、生姜焼きなどのメニューもあり。
こちらは900円くらいだったのでお手頃ですね(^^)


オープンサービスで会計5%引きでした(8/12くらいまでだったかな??)

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