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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/09/18

荒れる3連休。。

連休台風直撃。。
初日まだ雨が降る前にお買い物を済ませ、
2日目は引きこもりです(^_^.)





一度揚げて、煮含んだ賀茂茄子を器に軽くツメた穴子を盛り付け。
くりぬいた茄子も入れています。
出汁が染みた賀茂茄子が美味し~


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時間があると餃子作りも余裕~
一口餃子にして、そのままパクリ!


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豚肉は買っておけばいかようにもなるので
引きこもりのときは必須ですね。
下味をつけて唐揚げ風にカリッと揚げて。
余っていた大葉を餡かけにしました。
お皿に盛り付けるまで、つまみ食いが1回でおさまらず(^_-)


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鰯のつみれ。
大和芋でふわふわに仕上げます。
煮込んだ根菜がまた良し。


明日は台風一過で30℃越えとか。。

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2017/09/03

ぽっちゃり握り

今週はランチでお寿司が食べたかったんですが・・
行けなかったので土曜は自宅で鯵のお寿司。





酢飯もアジも素人のぽっちゃりさん。
でもそれは自宅での良さ(としよう!)


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立派な蛤が手に入り。
身を白玉で包んで。
蛤の出汁で白玉も練り、スープも作るといい味満載です。


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余った餃子の皮を冷凍していたので、
ソーセージ(縦に4カット)を巻いて揚げておつまみに。
そのままでもいいし、ケチャップでもマスタードでも。
カリカリ&ソーセージもジューシーになって◎


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酢豚も久しぶりに作りました。
お肉と野菜をバランスよく摂れる品ですよね。
野菜は素揚げせず、わたしはボイル派。茹でるときに油を少し入れて
温度を高めてボイルしています。


秋刀魚・松茸など秋の食材も出始めています。
食は楽しみな季節ですね~(^o^)
2017/08/19

茄子が美味しい!

わたし、メディアにでている料理家の中では
土井善晴さんがいちばん好感が持てるんですよね。
説明は分かりやすいし、材料も作り方もシンプル。
でも簡単なものでも丁寧に作りましょう、っていうのが
キチンと伝わってきます。
なので、レシピ検索する際には土井さんのお名前でまず
作りたい品を探すことも多々。


今回も「麻婆茄子」をヒットさせたら
作り方にコツが。


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これまで赤味噌は合わせダレに混ぜて、最後に絡めてきましたが
豆板醤なんかと先に味噌を焼くんです。


美味し~い!(^^♪
定番レシピにしよう!


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こちらは豚肉があったので思いつきで。
タテに長く薄く茄子をカットし、塩を薄く振ってしんなりさせます。
水分を拭き取ったら、豚バラと一緒にくるくる巻いて。
フライパンで焼きます(途中少し蒸しながら)
これ、焼き立てをおろしポン酢で食べるとさっぱり!
お好みで七味を振ってもいいですね。
茄子の田楽と合わせました。


ここのところの長雨で野菜も高騰確実とか。
茄子やきゅうりまで値上がりすると…
でも農家や流通の方々も苦労されてるんですよね。
消費は切らさないようにうまく家庭も回していかないと、ですね。

2017/08/13

夏の名わき役 大葉

この夏休みはなるべく食事はヘルシーに、がモットー!





中でも、お豆腐料理は欠かせないので
揚げ出し豆腐も野菜をたくさん使ってメインに。
コクは欲しいので豚肉少しと、素揚げ野菜。
ハンパな野菜も使い切りできて◎です。


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この時期、アジ・イワシは毎日食べても飽きない食材。
鯵のお造りはビールと。


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イワシの蒲焼はご飯と(^。^)
大葉はビタミンA、ビタミンC、ミネラルが豊富で
美白効果も疲労回復効果もあるので、
常備してよく使うようにしているんです。
2017/07/23

ポークに頼る!

わたし、平日のお昼はしっかり食べるのですが
先週は帰宅してから、ぐったりのことが多くて。
週末は豚肉ちゃんの疲労回復ビタミンに頼りました(^_^;)





骨付きお肉でスペアリブ~!
かぶりつく!
柔らかいお肉と冷えたビールが合います。


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サラダも豚しゃぶ。
香ばしく炒った胡麻を摺って、酢・酒・ポン酢・練り胡麻・醤油を適当(!)に。
+生クリームを少し入れるのがポイントです。


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お魚もね!
鯛の昆布締め。
軽く塩をして水分を拭き取ってから、白板昆布で挟み
ぴっちりラップをして、一晩置きます。
お醤油をつけずに、山葵をのせて。


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でもまだ半端な豚肉があるし~
夏野菜の隠元と茄子、新生姜で炒めもの!


わたしの場合は食欲の落ちない夏バテって感じでしょうか(笑)
梅雨もあけましたし、さらに今年は猛暑。
自分の思ってる以上に体力消耗してますね。
皆さまもご自愛ください。

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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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