1701top2.jpg1701top4.jpg1701top3.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/05/21

まだ5月だというのに~…

この週末の暑さ…
天気予報で事前に暑そうね、と思ってはいたけどここまでとは(+_+)
まだ5月、それに今年は猛暑になるそうだし。。
今週も暑くなるそうですね。


急な暑さに食欲が落ちないように。
こういうときはキチンと白米を食べたほうがいいので!





しらすは鮭と炊き立てご飯にのっけて。
毎年お願いするこの和歌山のしらす。
ふわふわですごく美味しいのです。
半分は生姜をのっけて、ちょいとお醤油をたらして…
至福です(^。^)


17052102.jpg


酢飯だと食が進みますよね。
見た目で工夫するのもいいかな。
煮含めた椎茸・干瓢、鯛の昆布締め・蛸、
茗荷の甘酢漬けなど。


17052103.jpg


カツオはやはりいいです、旨~(^^)
この時期は毎週食べたい好物。


わたし自身は食欲は毎年、夏でも落ちないものの
暑さには年々弱くなっているのを感じますね~

スポンサーサイト
2017/05/07

蒙古タンメン 中本

GWの番外編です。
休み中ど~~しても辛い物が食べたくなって。
チゲとかでもいいのですが、それは会社が始まってから
ランチ出来るし…と思い出したのがここのラーメン。
よくテレビで見ますよね。
いざ調べてみると都内にいくつも店舗があるんですね。
(思い込みで池袋にしかないのかと。。)
お買い物がてら行ってみました。


熱々の激辛スープ 北極ラーメンは事前の調べで
画面を通じても相当…
辛さにはある程度自信ががあっても、いきなりこれは危険かもと
スタンダードな「蒙古タンメン」(800円)をお願いしました。
これも「辛いらしい」看板メニュー。





オレンジ色のスープ、辛さは見た目ではそう感じられないです。
さてさて!実際のお味はどうなんでしょう!(^^)!


スープ。
うん、辛いことは辛いです。
・・・ほぅ、辛いですね。
麺は中太。タンメンなので野菜炒めものってます。
歯応えを残した固めで◎
合わせてのってる麻婆が辛さの元のようです。
麺や野菜を食べ進めると最初の「辛いかも」が薄れて
「辛くないかも」にふとなるのですが、
スープを飲んで、「あ、やっぱそこそこ辛いかも」
これのループです(^.^)


辛さはあるけど、タンメンとしての良さもあって
なかなか美味しかったと思います。
この蒙古タンメンは難なくクリアできたので、次は北極にいけるかな!?
…こう思わせる加減がリピートに繋がるのでは、という感想(^。^)
うまい戦略だな~!


(写真は麺と野菜炒め少な目でオーダーしているので
盛り控えめです)

2017/04/23

旬の食材が楽しい!

北海道産の立派なグリーンアスパラをいただきました。





茹でたてをシンプルにマヨネーズで食べるのが
一番美味しいですよね!!!


たくさん頂いたので、その他の調理もシンプルに。
豚肉を巻いて&アスパラベーコン&キッシュ。
アスパラ三昧です(^^♪
カダイフで揚げた海老も添えて、う~~んビールが美味しい!


17042303.jpg


旬のうるいとホタルイカは黄身おろしで和えて。


17042302.jpg


ご飯はかつおの手ごね寿司。
今年はかつおが不作、と目にしました。
出回る時期は毎週食べても飽きない大好きな食材なので
それはさみしいな。。。


17042304.jpg


金曜の仕事帰りは銀座三越のデパ地下で買い物するのですが
いつも「ビッグな椎茸」があるのです。
気になっていたので、買って海老をつめて焼いてみました。
すごい肉厚!
食べ応えありました。
軸もしっかりしていたので、割いて葱と炒めて。


この週末、東京はホントいい天気で。
衣類の入れ替え時期、
箪笥の引き出しを天日にあてて、冬物を仕舞いました。
春・夏ものの持ち洋服を把握して…
自分の持ちアイテムが頭に入ってないまま
買い物にいくと買いすぎて危険なんですよね(^_^;)
食材もそうですし(冷蔵庫にはいっているものをしっかり把握)


家のお片付けがはかどった夕飯は美味しい!(^^)
2017/04/16

筍とホワイトアスパラ♪

いいお天気の週末でした!(^^)!
もう仕舞っていいだろう~という衣類のお洗濯に
絶好のお天気日和!
食卓は熊本のいい筍と立派なホワイトアスパラがあったので
旬の味を楽しみました。





筍とホワイトアスパラ、菜の花で「ぬた」を。
西京味噌で作った玉味噌を常備しておくと便利です。
ホワイトアスパラは生で食べられる品でしたので、
瑞瑞しさが際立ちました。


17041602.jpg


もちろん、ご飯はタケノコごはん!!
丁寧に取った出汁で炊き上げます。


17041603.jpg


土佐煮はしっかりの味付けで。
長く煮なくとも、下炊きして、炊き地でころがすだけで
いい味付けになるんです。
粉鰹をまぶすのがポイント。


旬のものを身体にいれると、免疫がつく気がしますね!

*************************

今週、心に刻まれたこととして…
浅田真央さんの引退会見がありました。
わたし、フィギュアスケートが好きで真央ちゃんのことも
デビューしたころから応援していました。
この決断をしたことに本当に心からお疲れさま、といった気持ちです。
会見は生中継では見られませんでしたが
涙は見せないことに彼女のスケート人生の一区切りが
あったのではないかと思っています。
涙をこぼせば、悔いがある引退、未練がある引退、と思われたでしょうから。
見ているこちら側が涙が止まらなくなるほどでした。
たくさんの感動、素敵な気持ちを持たせてくれて本当にありがとう!

2017/03/20

日差しが気持ちよい連休(^^)

いい陽気の連休ですね(^^)





お造りの盛り付けも春っぽく。
鯛には菜の花をくるんと巻くだけで可愛らしい様子になります!


17032002.jpg


かつおは今時期、さっぱりの味わいですね。
大好きなので、出回る時期は毎週食べても飽きません(^.^)


17032003.jpg


旬といえば新玉ねぎ。
厚めの輪切りにしてベーコンを巻いてフライに。
この柔らかさが衣とも合う!


17032004.jpg


北海道のお土産で頂いた筋子。
海苔と食べるのが好きなので、巻物に。
美味しくてバクバク食べすぎました・・・


17032005.jpg


お肉も!豚の角煮はごろっとまるごと卵も入れて。
最初の茹で汁を丁寧に漉して、醤油・砂糖・酒で煮込むだけなので
片手間でできます。


連休が終わるとお天気もあやしくなりそう。。。
残り1日、掃除に洗濯、お買いもの、と忙しくなりそうです。
次へ>>
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ
bnr_badge_lets_curator_a-s.jpg
★レッツエンジョイ東京で公式キュレーターをしています。 こちらのページもぜひご覧くださいね★

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (297)
記念日ごはん (12)
銀座和食ランチ (291)
銀座フレンチランチ (91)
銀座イタリアンランチ (283)
銀座中華ランチ (136)
銀座カフェランチ (148)
銀座韓国ランチ (69)
銀座カレーランチ (46)
銀座焼肉ランチ (49)
銀座ヘルシーランチ (40)
銀座うどんそばランチ (64)
銀座お寿司ランチ (53)
銀座洋食ランチ (42)
銀座その他ランチ (58)
銀座スイーツ (45)
銀座ラーメンランチ (51)
新富町ランチ (42)
築地ランチ (47)
京橋ランチ (70)
未分類 (9)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム