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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/01/28

お互いさま!

野菜、
葉物も根菜もまだやや高いですよね。
ニュースではさらに高騰!と声高に言ってましたが、
マーケットを見ると一時期のピークは脱したような。(気がします)





生産者さんや流通の方の努力もきっとあり、
こちら側もそういった方の尽力に感謝して買おう!と思えるのかも。


もちろん安いには越したことないのですが、
生産者の方の苦労を考えると、、って。


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鯖の身をたたいて、豆腐と合わせてハンバーグに。
レモンとおろしポン酢でさっぱり!
下味は最低限の塩で済ませます。
物足りない感があっても、食べるときはレモンの酸味が補ってくれます。
塩分って知らず知らずに摂りすぎてますからね。


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新じゃがと牛肉の煮物。
もう、新じゃがの季節!?ってびっくり。
ジャガイモは金串で何ヶ所か貫通させて、まずはレンジでチン。
その後、素揚げにして牛肉と煮ています。
あったかメニュー(*^_^*)


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そしてうちの牡蠣の定番メニュー。
牡蠣の酒煮(レシピはこちら)
4.5日日持ちもするので週末作って平日のおつまみに重宝しています。


寒波はまだまだ続きそう。。。
肌も髪も乾燥してバリバリです(>_<)

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2018/01/22

景徳鎮本店 ケイトクチン(中華街)

久しぶりに行ってみる?なんて向かった横浜中華街。
あまりに久しぶりすぎたし、急遽決めたものだから事前情報もまったくなし(^_^メ)
どうせ分からないなら、停めたパーキングの割引があるお店にしようか、と
こちらに。


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二人だったので、アラカルトでいくつかは持て余すだろうな~と
4,000円(税抜)コースを。
冷前菜盛り合わせはチャーシュー・クラゲ・棒棒鶏・甘酢胡瓜でした。
わたしは生ビール!
棒棒鶏のさっぱり&ピリ辛がビールにメチャ合う~
しかも、かなりたっぷりな一皿。


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フカヒレの姿煮込み。
ん~!これも取り分けても充分な量で、味付けも上品◎


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イカのXO醤炒め。
イカとパプリカ、にんにくの芽、シメジ。
こういう炒めもの好きなんです。
これも美味しかった~


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点心はシュウマイと蒸し餃子。
どちらも味がついてますので、辛子を少しつける程度でいただきました。
熱々で提供されます。
シュウマイ、挽肉がぎゅぎゅっと詰まった硬めで
これが旨し!


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大海老のチリソース煮。
ぷりぷりのエビチリはやっぱり欠かせませんよね(^^)
海老ちゃんも食べ応えもあります。
ソースはやや甘め。


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スープは酸辣湯でした。
すっぱ辛いが苦手なわたしは置かれて「う~ん・・・」と一瞬思いましたが
これが美味しかった!
しかもかなり具だくさん。


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そして、ここの名物「四川麻婆豆腐(陳麻婆豆腐)」
見た目はそう特徴ないのですが、一口食べてみると・・・けっこう辛い。
花山椒と辣油の唐辛子が効いてる!
辛いんですけど、とっても美味しい!!(^。^)
わたしは辛さには割りと強いほうなので、辛いけど美味しいよ~でしたが
連れは汗かきかきだったので(笑)
辛いと激辛の間くらいなのでは?と推測します(^^)


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炒飯はカニとレタス。
デザートはタピオカでした。


いやいや、お腹いっぱい!!!!
帰宅して調べたら、やはり麻婆豆腐がかなり有名だったお店のようで。
メディアにもよく出てるのですね。
麻婆豆腐はもちろんですが、他のおt料理も美味しかったし
ボリュームもあって満足です。
久しぶりに中華街堪能しました(^^♪

2018/01/10

ビックリ!林檎のコンポートとつまみ食い

年末頂き物のリンゴがたくさんありました。
好きなフルーツですし、身体にもいいし、毎日剥いて美味しくいただいては
いたのですが、時に剥く時間が無かったりすることも。


で。
皮を剥き、くし切りにカットしてお鍋に入れてキュートレモンで煮ました。
ただ、キュートレモンを入れるだけ。
市販のペットボトル500の炭酸のアレ、です。
甘みはもうドリンクに入ってますから
10分くらい煮て粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。





カンタンにコンポートができました!!
美味し~(^^♪
これだけでもGoodですが、ヨーグルトやバニラアイスとも合う!!


わたしはもうちょっと甘みが押さえてあった方がいいかも、だったので
次回はレモン汁とか白ワインとかでアレンジしようかと思ってます。
超カンタンにできてオススメ~(^o^)


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これはシウマイでお馴染み、崎陽軒の「シウマイまん」(10個入り510円)
年末、キッチンでお節を作りながらパクパクつまんでました(^。^)
ひとくちでいけるサイズが食べやすいし、かわゆい!


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中はこんな風に中華まんの中にシウマイが入っているんです。
温めなくても美味しいのが崎陽軒のシウマイ!
たまに無性に食べたくなるんですよね~(*^_^*)

2017/12/11

ひしひしと師走感

12月に入ってホント寒い日が続いていますね。
買い物にでれば、どこももうクリスマスの装いです。
そして一気に年末モードになるんですね~





ぶりしゃぶか照り焼きか迷って。
脂のりが良くって美味しい。
じっくり煮た大根も添えます。冬のプレートですね。


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イカめし。
中は道明寺なんです。
これ、お料理教室で習ったのですがわりとお手軽に作れて
しかも美味しい(^^)


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鯛の昆布締めは、白板昆布を使うと便利です。
少し塩で締めた鯛を昆布で巻いて、ぴっちりラップをして1日寝かせればOK。


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先月、解禁と同時に届いた「せいこかに」
毎年送ってくれる親戚に感謝感謝です。
料理やさんでは「香箱蟹」と書いてあるものですね。
売っているものでは「せこかに」って方が多いかな。


内子と外子がたくさん詰まったこの時期ならではの蟹です。
1年に一度の至福の時間です(*^_^*)
ジュレにした時もありましたが
やはりそのままで、が一番!

2017/11/13

あっという間に冬になっちゃう!

生筋子は今年本当に高騰でした。
だけども自家製の漬けでたっぷりいくら丼は食べたいし
お正月用に冷凍も仕込まなければ…


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一昨年から、今教わってる先生のやり方で
ばらすのはそのまま手ほぐし、漬け汁の分量も変えました。


ん~!!美味しい!
価格は高くなりましたが、味は変わらないと思います。
たっぷりのせて食べられるのはシアワセ~♪





原木椎茸が手に入り。
シンプルに直火で焼いてお醤油とレモン!
茸が美味しい季節です(^^♪


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里芋と肉団子でこれもシンプルに塩鍋。
それぞれ、最初に下茹でしてから中華スープで合わせます。


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一品くらいは手をかけないとって感じで(笑)
銀杏の摺り流し。
根気が要るメニューです(^_^メ)


秋の素材を楽しみきってないのに季節は冬に移っています。
旬の素材を食べきるのは大変!

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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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