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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2019/06/17

アルペンジロー 本店(横浜)

久しぶりに横浜方面へ向かった週末。
中華街でランチをしようか、みなとみらいでイタリアンにしようか
迷いつつ、「スープカレー」でヒットしたこちらのお店に初訪問。


尾瀬戸倉のスキー場の宿泊ロッジから
お店の歴史があるということで、店内は山小屋風。
どれどれ、メニューを眺めますとスープカレーのお供の具材が選べて
それによってお値段が決まります。
鶏、豚肉、牛肉、シーフード、野菜、と定番が並ぶだけに迷う!!





「横浜豚(やまゆり」(1,580円)
ソテーされたお肉がとっぷりスープカレーに入っています。
うわ!けっこう個性的なビジュアルですね(^o^)


まず、スープを口に入れると・・・
うん!!
刺激的!
まず感じたのはスパイスがたくさん効いてる!ということ。
なんというか、こういう「初めまして」はこれまで感じたことないです。
オーダー時に辛さが選べるのですが、私メニュー記載の一番辛い「天国」を
選んだんです(裏メニューではまだ上があるようですが)
なので、その辛さゆえの・・・かな?と一瞬思ったんですがそうじゃない。
これまで食べたスープカレーとの味わいとは違うな~♪


そしてお肉がとっても美味しかった!
神奈川のブランドポークやまゆり。
脂身が甘くって(^^♪
連れの牛サーロインの方がお値段はかなり高かったのですが
こっちのが断然良かった!


ジャガイモ、人参など野菜もジューシーでした。
ライスはお店のルーツからか飯盒で提供。
(飯盒で炊いているわけではなく、提供時のパフォーマンスです)


ルーも野菜もお肉も美味しくて、最初のテンションを落とすことなく完食。


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サラダ(200円)がお手頃価格で、カレーが来るまでの時間
量も内容もベストヒット。
ラッシー(500円)もこれまでのカレーやさんとは
一線を引く美味しさでした。


また来たいね、って相方とも意見一致!
予約はできないようなので混む前の12時前後がいいと思います(^^)


アルペンジロー 本店スープカレー / 阪東橋駅伊勢佐木長者町駅黄金町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2018/11/13

香箱蟹解禁!

11/6に解禁になりました、セイコ蟹!!
香箱蟹ともいいますね、でもわたしは「セイコ蟹」の方が呼び名としては
しっくりきます。





福井から今年も10杯送られてきました(^^)


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ねっとりした食感の内子は本当に美味しい。
カニみそと混ぜていただくともう~至福。。


外子は今年はフォークで丁寧にこそげました。
こっちはプチプチがたまらん!
身も甘くて、毎年この時期が楽しみでならないんです。
マーケットでも売ってますが、ぜひ産地からがおススメです。


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炊き込みご飯は、殻で出汁を取って。
炊飯器の蓋を開けたときの香りったら!


いろいろバリエーションを増やしたかったりもするんですけど
やはりそのまま食べるのが一番ですね(^^♪


2018/10/08

食卓は秋 (*^。^*)

もう、すっかり衣替えをしたというのに
この連休の暑さ!
まさか10月に入って冷房をいれるとは思いませんでした・・・(>_<)


でも、味覚は秋満載なんですよね。
平日に頑張るのは無理だから、毎年3連休に仕込みます。
「いくら♪」


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2/3はお正月用に冷凍しておきます。
1/3はこの週末で。
う~~ん、美味しっ!!
いつも通っているお料理教室の先生に仕入れをお願いするのですが
今年も粒が大きくて立派。
教えていただいた通りのほぐし、漬けで今年も満足な仕上がりです。





この連休は台所に立ってる時間が多かった!
けど、全然疲れません。
旬のものが多い秋は調理がとっても楽しい。


秋刀魚の棒寿司。
新鮮な秋刀魚だからこそ!これはテッパンの美味しさです。
盛り付けしない端っこをバクバク食べてしまった・・・(^。^)


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お刺身もたっぷり。
もう今は、焼いたり揚げたり、毎週食べても飽きない秋刀魚。
でもお刺身にできる秋刀魚は格別です。


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明日からはまた秋風が感じられるのでしょうか。
今週はできなかった栗ご飯を来週はしたいな!

2018/03/18

タケノコ料理 リクエストは・・・

桜が咲き始めた模様!
着々と春に向かっていっるんですね~





カンタンに、だけど少しだけご飯ものを春っぽく。
お稲荷さんを筒状にカットしてあるものでトッピング。


鮭・錦糸卵・きゅうり・柴漬け。
パプリカのマリネも添えて。
うん、行楽弁当にも良いかも、と思いました!(^^)


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そして、筍!!
土佐煮、若竹、と定番もいいのですが
家族が一番喜ぶのが、この竜田揚げ。
鶏の竜田揚げなんかと一緒です。
醤油、酒、生姜の絞り汁で下味して、片栗で揚げるのですが
熱々の中に仄かに苦みというか、旬の味わいがあって美味しいの!
軽く塩を振るだけでとっても◎
「やっぱりタケノコはこれが一番好き!!」って今回も好評♪




2018/01/28

お互いさま!

野菜、
葉物も根菜もまだやや高いですよね。
ニュースではさらに高騰!と声高に言ってましたが、
マーケットを見ると一時期のピークは脱したような。(気がします)





生産者さんや流通の方の努力もきっとあり、
こちら側もそういった方の尽力に感謝して買おう!と思えるのかも。


もちろん安いには越したことないのですが、
生産者の方の苦労を考えると、、って。


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鯖の身をたたいて、豆腐と合わせてハンバーグに。
レモンとおろしポン酢でさっぱり!
下味は最低限の塩で済ませます。
物足りない感があっても、食べるときはレモンの酸味が補ってくれます。
塩分って知らず知らずに摂りすぎてますからね。


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新じゃがと牛肉の煮物。
もう、新じゃがの季節!?ってびっくり。
ジャガイモは金串で何ヶ所か貫通させて、まずはレンジでチン。
その後、素揚げにして牛肉と煮ています。
あったかメニュー(*^_^*)


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そしてうちの牡蠣の定番メニュー。
牡蠣の酒煮(レシピはこちら)
4.5日日持ちもするので週末作って平日のおつまみに重宝しています。


寒波はまだまだ続きそう。。。
肌も髪も乾燥してバリバリです(>_<)

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Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、
週末にせっせと銀座に通っております!

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