FC2ブログ
08top1.jpg08top3.jpg08top4.jpg08top2.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/03/18

タケノコ料理 リクエストは・・・

桜が咲き始めた模様!
着々と春に向かっていっるんですね~





カンタンに、だけど少しだけご飯ものを春っぽく。
お稲荷さんを筒状にカットしてあるものでトッピング。


鮭・錦糸卵・きゅうり・柴漬け。
パプリカのマリネも添えて。
うん、行楽弁当にも良いかも、と思いました!(^^)


18031802.jpg


そして、筍!!
土佐煮、若竹、と定番もいいのですが
家族が一番喜ぶのが、この竜田揚げ。
鶏の竜田揚げなんかと一緒です。
醤油、酒、生姜の絞り汁で下味して、片栗で揚げるのですが
熱々の中に仄かに苦みというか、旬の味わいがあって美味しいの!
軽く塩を振るだけでとっても◎
「やっぱりタケノコはこれが一番好き!!」って今回も好評♪




スポンサーサイト
2018/01/28

お互いさま!

野菜、
葉物も根菜もまだやや高いですよね。
ニュースではさらに高騰!と声高に言ってましたが、
マーケットを見ると一時期のピークは脱したような。(気がします)





生産者さんや流通の方の努力もきっとあり、
こちら側もそういった方の尽力に感謝して買おう!と思えるのかも。


もちろん安いには越したことないのですが、
生産者の方の苦労を考えると、、って。


18012802.jpg


鯖の身をたたいて、豆腐と合わせてハンバーグに。
レモンとおろしポン酢でさっぱり!
下味は最低限の塩で済ませます。
物足りない感があっても、食べるときはレモンの酸味が補ってくれます。
塩分って知らず知らずに摂りすぎてますからね。


18012803.jpg


新じゃがと牛肉の煮物。
もう、新じゃがの季節!?ってびっくり。
ジャガイモは金串で何ヶ所か貫通させて、まずはレンジでチン。
その後、素揚げにして牛肉と煮ています。
あったかメニュー(*^_^*)


18012804.jpg


そしてうちの牡蠣の定番メニュー。
牡蠣の酒煮(レシピはこちら)
4.5日日持ちもするので週末作って平日のおつまみに重宝しています。


寒波はまだまだ続きそう。。。
肌も髪も乾燥してバリバリです(>_<)

2018/01/22

景徳鎮本店 ケイトクチン(中華街)

久しぶりに行ってみる?なんて向かった横浜中華街。
あまりに久しぶりすぎたし、急遽決めたものだから事前情報もまったくなし(^_^メ)
どうせ分からないなら、停めたパーキングの割引があるお店にしようか、と
こちらに。


1801keitokuchin01.jpg


二人だったので、アラカルトでいくつかは持て余すだろうな~と
4,000円(税抜)コースを。
冷前菜盛り合わせはチャーシュー・クラゲ・棒棒鶏・甘酢胡瓜でした。
わたしは生ビール!
棒棒鶏のさっぱり&ピリ辛がビールにメチャ合う~
しかも、かなりたっぷりな一皿。


1801keitokuchin02.jpg


フカヒレの姿煮込み。
ん~!これも取り分けても充分な量で、味付けも上品◎


1801keitokuchin03.jpg


イカのXO醤炒め。
イカとパプリカ、にんにくの芽、シメジ。
こういう炒めもの好きなんです。
これも美味しかった~


1801keitokuchin04.jpg


点心はシュウマイと蒸し餃子。
どちらも味がついてますので、辛子を少しつける程度でいただきました。
熱々で提供されます。
シュウマイ、挽肉がぎゅぎゅっと詰まった硬めで
これが旨し!


1801keitokuchin05.jpg


大海老のチリソース煮。
ぷりぷりのエビチリはやっぱり欠かせませんよね(^^)
海老ちゃんも食べ応えもあります。
ソースはやや甘め。


1801keitokuchin08.jpg


スープは酸辣湯でした。
すっぱ辛いが苦手なわたしは置かれて「う~ん・・・」と一瞬思いましたが
これが美味しかった!
しかもかなり具だくさん。


1801keitokuchin07.jpg


そして、ここの名物「四川麻婆豆腐(陳麻婆豆腐)」
見た目はそう特徴ないのですが、一口食べてみると・・・けっこう辛い。
花山椒と辣油の唐辛子が効いてる!
辛いんですけど、とっても美味しい!!(^。^)
わたしは辛さには割りと強いほうなので、辛いけど美味しいよ~でしたが
連れは汗かきかきだったので(笑)
辛いと激辛の間くらいなのでは?と推測します(^^)


1801keitokuchin06.jpg


炒飯はカニとレタス。
デザートはタピオカでした。


いやいや、お腹いっぱい!!!!
帰宅して調べたら、やはり麻婆豆腐がかなり有名だったお店のようで。
メディアにもよく出てるのですね。
麻婆豆腐はもちろんですが、他のおt料理も美味しかったし
ボリュームもあって満足です。
久しぶりに中華街堪能しました(^^♪

2018/01/10

ビックリ!林檎のコンポートとつまみ食い

年末頂き物のリンゴがたくさんありました。
好きなフルーツですし、身体にもいいし、毎日剥いて美味しくいただいては
いたのですが、時に剥く時間が無かったりすることも。


で。
皮を剥き、くし切りにカットしてお鍋に入れてキュートレモンで煮ました。
ただ、キュートレモンを入れるだけ。
市販のペットボトル500の炭酸のアレ、です。
甘みはもうドリンクに入ってますから
10分くらい煮て粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。





カンタンにコンポートができました!!
美味し~(^^♪
これだけでもGoodですが、ヨーグルトやバニラアイスとも合う!!


わたしはもうちょっと甘みが押さえてあった方がいいかも、だったので
次回はレモン汁とか白ワインとかでアレンジしようかと思ってます。
超カンタンにできてオススメ~(^o^)


18010202.jpg


これはシウマイでお馴染み、崎陽軒の「シウマイまん」(10個入り510円)
年末、キッチンでお節を作りながらパクパクつまんでました(^。^)
ひとくちでいけるサイズが食べやすいし、かわゆい!


18010203.jpg


中はこんな風に中華まんの中にシウマイが入っているんです。
温めなくても美味しいのが崎陽軒のシウマイ!
たまに無性に食べたくなるんですよね~(*^_^*)

2017/12/11

ひしひしと師走感

12月に入ってホント寒い日が続いていますね。
買い物にでれば、どこももうクリスマスの装いです。
そして一気に年末モードになるんですね~





ぶりしゃぶか照り焼きか迷って。
脂のりが良くって美味しい。
じっくり煮た大根も添えます。冬のプレートですね。


17121003.jpg


イカめし。
中は道明寺なんです。
これ、お料理教室で習ったのですがわりとお手軽に作れて
しかも美味しい(^^)


17121004.jpg


鯛の昆布締めは、白板昆布を使うと便利です。
少し塩で締めた鯛を昆布で巻いて、ぴっちりラップをして1日寝かせればOK。


17121002.jpg


先月、解禁と同時に届いた「せいこかに」
毎年送ってくれる親戚に感謝感謝です。
料理やさんでは「香箱蟹」と書いてあるものですね。
売っているものでは「せこかに」って方が多いかな。


内子と外子がたくさん詰まったこの時期ならではの蟹です。
1年に一度の至福の時間です(*^_^*)
ジュレにした時もありましたが
やはりそのままで、が一番!

次へ>>
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (312)
記念日ごはん (13)
銀座和食ランチ (313)
銀座フレンチランチ (100)
銀座イタリアンランチ (311)
銀座中華ランチ (152)
銀座カフェランチ (157)
銀座韓国ランチ (74)
銀座カレーランチ (48)
銀座焼肉ランチ (57)
銀座ヘルシーランチ (41)
銀座うどんそばランチ (68)
銀座お寿司ランチ (58)
銀座洋食ランチ (44)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (58)
銀座ラーメンランチ (58)
新富町ランチ (47)
築地ランチ (52)
京橋ランチ (74)
未分類 (11)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム