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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2016/12/06

銀座 大登 ひろと(銀座2丁目)

9月末で閉店した「かつ銀」さんの跡にお蕎麦屋さんが出来ていました。
まだ開店のお花がわんさかあったので、ここ最近のオープンなんでしょう。


日替わり丼とお蕎麦のセットがありました(1,000円)
ボリュームありそうだな・・・と躊躇しつつ
丼が海鮮丼。お蕎麦がちくわ天、とそれぞれ好きなものだったので(^^)





やってきました!
やっぱりそれぞれけっこう量がありそうです!


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お蕎麦は温冷選べました。
この時期なので温かいお蕎麦で、とも思ったのですが
初回のお蕎麦屋さんですから、やっぱり冷の方が味が分かるかな、と。


若芽とかいわれがたっぷりでお蕎麦が見えない(笑)
お箸でお蕎麦探ります。
コシもあって、きっちり〆られていてなかなか美味しかったです。
ちくわ天も熱々。


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海鮮丼は〆鯖・まぐろ・かつお・白身、とバラちらし風で。
夜のメニューをみると日本酒、焼酎、魚も充実してる酒処のようですね。
具材もご飯もたっぷり。錦糸卵や胡瓜も合わせてありました。


どちらも美味しく頂きましたが、やっぱり完食が出来ずに・・・・(すみません!)
今度は盛りを少なくしてもらうか、お蕎麦単品メニューにしようかと。
九条葱おろし蕎麦、とか納豆そば、天せいろも気になりますし。


まだあまり知られてないのか空いていましたが、
すぐに近隣のサラリーマンの定番になりそうですね。

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2016/10/19

京うどん きつね庵(銀座3丁目)

夕方に差し掛かるあたりから、肌寒く感じる日も多くなりました。
あたたかいうどんがさらに美味しく感じる季節に向かってますね。
うどんや蕎麦は断然、関西寄りが好きなもので・・・
銀座でお気に入りのうどんやさんと言えばここ。
「おおきに~」
そう、京うどんがほっこり頂ける貴重なお店!





「京の肉うどん」(850円)
京都の肉うどんは牛肉。これが柔らかくって
優しい出汁にお肉の旨みも少し移って美味しい~


最後に入れてさっと火を通した九条ネギがまたシャキシャキでいいんです(^。^)y-


こちらは本当にお出汁が美味しい。
しっかりそのお汁を味わって、最後は山椒を振って少し変化をつけるのが
いつもの楽しみ方~(^^♪


もう何回も何回も来てますね。
これからの季節は本当にお世話になります!!(*^。^*)





2016/08/09

そば所 銀座 よし田(銀座6丁目)

創業100年以上、名物はコロッケ蕎麦。
これだけで銀座グルメでは通用するくらい有名ですよね。
長く営業した土地を離れて同じ銀座ですが、この場所に2月に移転。
ここも以前から行こう行こうと思いつつ、機会を伺ったままでした。


新しい場所は三亀さんの2F。
まだまだ新しく清潔感ありますね。


その名物コロッケ蕎麦か、う~んメニュー見てから決めようと訪れたのですが
「ランチセットの丼、今日はかつ丼です」って言われたら
お蕎麦屋さんでかつ丼っていつ食べたっけ?と回想するくらい
随分記憶からない。
そう思うとなんだか無性に食べたくなっちゃった!!





うわ~久々のかつ丼だぁ~~(*^。^*)
カツを持ち上げて、一口。
ご飯を頬張って・・・美味し!!
タレで柔らかくなった衣、厚みもあるロース、
しっかり柔らかくなった玉葱、とじた卵にも旨みがいっぱい。
久しぶりに食べたこともあるのでしょうが、
いやいやここのかつ丼美味しいです!


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セットにはミニ蕎麦がついています。
きつね・たぬき・山菜から温冷どちらかで。
冷たい山菜蕎麦。


確かに1人前よりは少ないですが山菜たっぷりで
セカンドポジションにしてはボリュームあります。
お蕎麦、しっかり冷やされコシがありました。


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サラダもついて、このセット(1,100円)かなり充実~
男性でもかなり満腹になるのではってボリュームを
頑張って完食しちゃったので、この日は他に何も食べれないくらい(>_<)


もちろん、コロッケ蕎麦は気になったままだし、
食べながら卓上のメニューや壁の短冊を見れば美味しそうなメニューがたくさん。
それに基本はご家族での経営なのか
アットホームで感じがいいです。
お冷もこまめに見てくれるし、タイミングを見て温かいお茶も。


お昼を食べ損ねた残業帰りにビールと蕎麦ってのもここならひとりで出来るかも!

2016/06/15

京うどん きつね庵(銀座3丁目)

夜になったランチ(!)にすっかり定番になりました(^_^メ)


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しかもこの日は19時位でメッチャ空腹で。。。
うどんが茹であがるのに10分強くらいかかるので、セットのオーダーにして
「お腹が空いているのでうどん以外は先にお願い!!」って頼んじゃいました(笑)


じゃこご飯に、揚げ出し、青菜のお浸し。
うどん以外の一品料理も美味しいですね。
ちょっと一杯&うどん、という方が多いのも納得。


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夜のこの「ご飯セット」(1,500円)はうどんも好きなものを。
やっぱりこれにしちゃいます。
甘くないお揚げのきつね。


朝からなにも食べてない胃に優しく染みわたるお出汁。。。
そのお出汁をじゅわっと含んだ揚げ。
九条葱のシャキシャキ。
あ~このうどんやっぱ最高。


季節柄、冷やしうどんも始まってましたが
この京うどんはやっぱりあったかいのがいいかな~
でも冷やしも気になるから、今年の夏は頂いてみるかも!
2016/06/06

流石(銀座2丁目)

こちらの名物「ひやかけ」を一度食べてみたくて伺いました。
銀座の裏通りにあるミシュランがついたお蕎麦屋さんです。
長く銀座に勤めてますが、初訪問。





混んでるのか空いてるのかも分からず、
ちょっと緊張しながら店に入れば落ち着いた佇まい。
笑顔で迎えられホッとしました。


店名がついた「流石ランチ」(2,160円)
日替わり小鉢2品。かけそば、ひやかけ、ざるそば、のいずれか・甘味、にて。


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まずは湯葉。
嬉しい。湯葉、大好きなんです。


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そして、鰊や茄子、貝、蛸などの皿。
こんなにしっかりした小鉢と想像してなかった。
そしてどれも至福の美味さ。
特に鰊と蛸の煮付け方が最高です。


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お蕎麦はもちろん「ひやかけ」で。
澄んだ汁にゆらゆらと揺れる端正な蕎麦。
さぁ、いただきます。


まずは汁の美味しいこと!
鰹出汁ですね。
蕎麦はつなぎを使わず水だけで打つ「生粉(きこ)打ち」と品書きに
かかれていました。
繊細、喉越しが良く蕎麦の風味と汁がすごく合ってます。
最初はそのままで、途中から梅おろしを入れると
これがまた良い。
少量なんですが、こんなにも印象が変わるんですね。


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甘味は蕎麦アイス。
蕎麦茶も美味しかった。


思い切って行って良かったな。
知名度に驕らない丁寧さを感じられた時間。
時間を取ってコースも頂いてみたくなりました。

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平日は簡単な夕飯が多いので
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