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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/12/08

泰明庵(銀座6丁目)

寒くなると、食べたくなるもの。
いや、食べなきゃいけないもの(^。^)


そして引き戸を開ける前に緊張感も。
「席空いてるかなぁ。。。」


伺ったのは平日の17時くらいでした。
1階はすでに飲んでる方たちで満席!
あ~やっぱりな、と思いつつ2階行けますか?と指で聞けばOK(^^)
よかった~!





「セリカレーうどん」(1,200円)
もちろん根っこ入りです。これが楽しみなんだもん!


お待たせしました、と目の前に置かれると
毎年変わらないカレーと芹の香り。
これこれ!


最初はトロミがしっかりあるので、箸で持ち上げるのも大変。
細めのうどんにカレーがしっかり絡んで美味しい!
そして芹。
シャクシャクの食感と香り!
根の素朴感がまた抜群。
ここに栄養ぎっしり詰まってます。
食べ進めるにつれ、汁はさらさらに。
この変化もいいんです。
まわりの楽しそうに飲み、語らい、笑い声をBGMに
ひとり集中して食べました(^^)
いやいや、美味しかった~!


毎年いただいてるのですが、けっこう食べ応えがあるので
豚肉抜きでオーダーしています。
なので、より芹を堪能できる(^^)


ポカポカに温まって家路につきます。
ふぅ。

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2017/09/15

京うどん きつね庵(銀座3丁目)

昨日から胃腸がイマイチと感じていたので
優しいお出汁とうどんにしようとこちらへ。





「肉うどん」(850円)
アゴや鯖節、ウルメイワシなどからとった澄んだスープ。
今回は自分の体調があったからか少し濃いめに感じました。
それでも最後まで美味しいと感じるな、やっぱりここのお出汁。


いつも夕方、空いているときに伺っていたので
14時過ぎのランチタイムはカウンター満席。
やっぱりここは空いている時間にこよう。
その方が落ち着ける。
2017/08/09

五代目花山うどん(銀座3丁目)

うどん、好きなんです。
群馬の郷土麺(うどん天下一決定戦でも三連覇なんだとか?!)
鬼ひも川うどんがいただけるお店が銀座にあります。





お昼の御膳から「花山御膳」(1,250円)
うどんと丼がセットになっています。


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うどんは「鬼ひも川」が、ざる(冷)・かけ(温)のチョイス。
暑いし!やっぱ冷たいほうで。
5cmくらいある幅広のこのうどん。
1本の食べ応えがハンパない!(^_^.)
頬張る!美味しいです!
醤油つゆと胡麻つゆが両方ありますが、やっぱり醤油が合いますね。


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小丼は、天丼・かき揚げ・・野沢菜昆布イクラから。
天丼は海老2本にかぼちゃ、しめじとしっかりした丼でした。
揚げたてで美味しかったです(^。^)


ただ、うどんと丼、やっぱり量が多かった…
熱々のうちに丼を食べちゃったので、うどんは食べきれず。
うどんを楽しみたいので、次回は単品で頼もう!

2017/04/27

京うどん きつね庵(銀座3丁目)

やさしいお出汁。
「はぁ~。。。」と心の中で声がでちゃうのは毎回。
京味のおうどんに今回も癒されました。





最近のお気に入りは「肉うどん」(850円)
牛肉の風味がほんのりお出汁に溶けてさらに深みが増すんです。
シャキシャキの九条葱も欠かせない存在。


夕方のオープンが始まってすぐの時間。
静かなお店でひとり出来上がりを待つ時間も含めて
気持ちがリセットできるのです。
これで残業時間も頑張れます(^^)


お店を出るときはご馳走さまとともに「ありがとう」って思えるんです。

2016/12/06

銀座 大登 ひろと(銀座2丁目)

9月末で閉店した「かつ銀」さんの跡にお蕎麦屋さんが出来ていました。
まだ開店のお花がわんさかあったので、ここ最近のオープンなんでしょう。


日替わり丼とお蕎麦のセットがありました(1,000円)
ボリュームありそうだな・・・と躊躇しつつ
丼が海鮮丼。お蕎麦がちくわ天、とそれぞれ好きなものだったので(^^)





やってきました!
やっぱりそれぞれけっこう量がありそうです!


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お蕎麦は温冷選べました。
この時期なので温かいお蕎麦で、とも思ったのですが
初回のお蕎麦屋さんですから、やっぱり冷の方が味が分かるかな、と。


若芽とかいわれがたっぷりでお蕎麦が見えない(笑)
お箸でお蕎麦探ります。
コシもあって、きっちり〆られていてなかなか美味しかったです。
ちくわ天も熱々。


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海鮮丼は〆鯖・まぐろ・かつお・白身、とバラちらし風で。
夜のメニューをみると日本酒、焼酎、魚も充実してる酒処のようですね。
具材もご飯もたっぷり。錦糸卵や胡瓜も合わせてありました。


どちらも美味しく頂きましたが、やっぱり完食が出来ずに・・・・(すみません!)
今度は盛りを少なくしてもらうか、お蕎麦単品メニューにしようかと。
九条葱おろし蕎麦、とか納豆そば、天せいろも気になりますし。


まだあまり知られてないのか空いていましたが、
すぐに近隣のサラリーマンの定番になりそうですね。

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Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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