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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/07/23

新広東菜 嘉禅(銀座6丁目)

週末のこの日、新橋から銀座へ向かう道すがら、
ランチをどこかでしたいな、と。
あまりないことなのですが、行く店を決めてないままだったんです。


こちら、銀座に会社があったころは何度か訪れ、自分の中では印象良し。
その後、立て続けにふかひれ煮込みのランチがメディアに取り上げられ
繁盛してる様子でした。
そろそろオープンして1年かな。
まだ予約でいっぱいなのでは、と思いつつ訪れたらOK(^^♪





暑いんだけど、ポットで提供のお茶にホッとする。
やはり予約のテーブルばかり。
メディア効果もあるのでしょうが、ここ美味しいので
実力での人気店になりましたね。


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オーダーは「ふかひれと點心のセット」(1,620円)


まずは「薬膳蒸しスープ」
これが、いい味なんです!瓜と豚肉がしっかりの大きさ。
夏の体力が落ちてる時期に、滋味深い。


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蒸し点心は南瓜の餃子と肉焼売。
どちらも味がついていますので、そのまま口に運べます。
熱々~!!


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そしてフカヒレ煮込み。
この煮込みのスープが美味しいのですよ!(^^)!
濃厚過ぎず、あっさりしすぎず、かなりいい塩梅。
添えられる黒酢をかけるとまた違った味になって、さらに美味しい。
ご飯と合うんです!
ふかひれも(もちろんこのお値段なりでの)楽しめるボリューム。
メインの食器、以前は白だったのですが、
こういった柄のあったほうがいいですね~
少しのことで満足度の印象って変わるものです。


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やはりこのランチセットはお得!
しかも平日も土日もお値段は同じなので。
オープンして、メディアに出た途端サービスの低下や値上がりする店も多い中
クオリティを保っているのは感心です。


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デザートの杏仁豆腐も好みの味。
最後までどれも美味しく頂けました。


今度は坦々麺の入る飲茶ランチコースを頂こうっと。

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2018/02/26

銀座涵梅舫 カンメイホウ(銀座2丁目 銀座ベルビア館)

わたしが銀座で一番!と思っている麻婆豆腐は
筑紫樓でゆるがないのですが、ランチで気軽に食べるならここも外せない。
なかなかレベルの高い麻婆豆腐がランチ1,080円。





土鍋でぐつぐつとやってきます。
テーブルで店員さんが蓋をとると、まさにマグマ状(^_^.)
入れたスプーンも熱くなって、なかなか食べられないジレンマもありつつ、、、
久しぶりの涵梅舫の麻婆豆腐。
うん~美味しい!(^。^)
ここは山椒のピリピリよりも辣油系の辛さが立つんですよね。
表面を覆うように辣油が多いのもあって、なかなか冷めないっていうのもあるかも。
辛さ増しでお願いしたこともあって、かなり美味しい!
だけどむせるほど辛いわけじゃない。
麻婆にコクがあるんですよね~


酢漬けや搾菜が少し、杏仁豆腐はいつもと変わらず。
ライスがもうちょっと美味しかったらな~とは思うのですが。
土日も平日と同じ料金は◎ですね。

2017/11/15

筑紫樓 銀座店(銀座7丁目)

専門店や中華のお店は数あれど、
ここの坦々麺は銀座で一等賞だと思います!


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フカヒレ専門店なのでそれをを始めとして、いいお値段が並ぶラインナップ。
でも週替わりのランチは1,500円前後でいい気分で
美味しいものが食べられるので定期的に訪れています。


坦々麺(1,512円)はレギュラーメニュー。
営業時間はいつでもオーダーOKです。


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胡麻ダレが効いてます。
ネギとナッツ、粗い大きさの挽肉の存在も◎
辛さで勝負する坦々麺じゃあないんです。
とにかくスープのバランスがいいのが美味しさの素かな。
辛さを求めるわたしですが、ここのは「はぁ~美味しいよね~」って
頷けるパーフェクトがあるんですよ。
坦々麺好きの方にはぜひ試していただきたいです(^^♪

2017/10/12

新広東菜 嘉禅 かぜん(銀座6丁目)

7月のオープン以来、これで4回目の訪問です。
最初に訪れた際は「宣伝もなにもないので…」なんて仰ってましたが
銀座特集の雑誌では何度か取り上げられていますし
順調に営業されているのでは?


この日はわたし、行ったお店に2軒振られ
ここならまだ空いてるかな?と入ったのですが
いやいやほぼ満席の盛況!
雑誌効果かな~?


フカヒレの煮込みランチはマストな美味しさなのですが、
平日限定週替わりランチ(1,296円)にしました。





まずは、の薬膳スープには毎回癒されます。
今回はトマトが入っていて爽やかな酸味も。


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点心もGoodです。
味付けされているので何もつけなくて良いです。
ん~美味しい(^^)


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メインは牛肉の黒胡椒炒め。
驚いたのはこの赤がお皿の色でなく、ソースだったこと!


お肉は程よく脂がのった、感覚的にはサーロイン。
いいお肉だ~
そこにピリリとしたコショウと濃厚なタレ。
とっても美味しいです!
それに、ベリーのソースをつけて少しの酸味。
見た目にも味でもいい演出だと思います。


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搾菜の塩加減がご飯も進むし、箸休めにも。


ただ、ちょっと繁盛してサービスに驕りが感じられました。
これどんなお店でもありがちで。
ここで最初のホスピタリティを保てるかどうかが、
今後に繋がると思うんですよね~
2017/09/25

チャイニーズダイニング 美虎 みゆ 銀座(銀座5丁目 イグジットメルサ)

身体にすんなり入ってくる優しい中華、
五十嵐美幸さんのお店。
ゆず坦々麺が本当に美味しかったな~
また違う麺料理がいただきたくなりました。





看板メニューらしき「ピリリン麺」(1,404円)をお願いしました。
期待通りの美味しさ(^^♪


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そして今回もメインの前の小皿が抜群でした!
カブときゅうりのサラダだったのですが、生の野菜に
程よい控えめのオイルがまんべんなく絡まって。
野菜の味がダイレクトに感じられるんです。
これ、レシピが知りたい!!


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ピリリン麺は自家製ラー油と、山椒で辛みが感じられるスープ。
ここに黒酢の酸味が効いたオリジナルの味ですね。
うん、このバランス!
とっても美味しいです。
麺は極細。
タケノコの細切りが食感もよく、ほろほろになった角煮、
フレッシュなトマト、ニラ、と口に運ぶたびに
あれもこれも美味しい。


こうなるとコースも気になるな~

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Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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