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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2020/08/12

南風楼 XVIN SAIGON BREEZE (銀座5丁目)

6月のオープン時に伺ったこちら。
お料理もとっても美味しかったし、その時いただいたお食事券もあったので
再訪しました。





前回気に入ってしまった「ノンワックスレモンサワー」(650円)
しっかりレモンの味がしてとっても爽やか。


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まずはサラダから。
ブンっていうのかな、そうめんみたいなベトナムの食材がちゅるちゅるで
アジアンテイストなサラダ。
ドレッシングは中華風とベトナムの調味料ヌクチャム。


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ハーブがサーヴされるので、自分で自由にお料理にトッピングするも良し、
ドレッシングで食べるも良し。
わたしはミントをレモンサワーに入れていただきました。
爽快感さらにUP!


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今回は「南風楼セット」(3,500円)です。
3種の前菜は海老マヨ・フカヒレの生春巻き・穴子の佃煮的な香辛料の効いたもの。
どれも美味しい。フカヒレのミントソースが夏っぽくていいですね。


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続いて点心2種。
ベトナムの生春巻きで揚げたものは中がジューシー。
フカヒレ焼売はしっかり味がついてすごぶる美味。


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このコースは麺or飯を10種くらいから2種ハーフで選べます(フルで1種も可)
そのひとつ、「五目あんかけ焼きそば」
ハーフといえども具材が満載!
白菜、たけのこ、人参、イカ、エビ、あさり、帆立など(^^♪
味付けも素材が活きる程度ですごく好み。


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もうひとつは「フカヒレちゃんぽん麺」
こちらも海鮮具材が豊富!フカヒレもごろっと。
そして何よりスープが絶品!
濃厚だけど、口当たりマイルドな白湯スープが超絶◎
おいし~~(^.^)
一緒に提供された赤酢をちょこっと入れるとさらにマイルドに。


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こちらの自慢の一品、麻婆豆腐のサービス。
コースのボリュームがあるので、このくらいがちょうどいい。
焼きそばにONして美味しくいただきました!


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デザートも抜かりない。
ベトナムのデザート チェはトウモロコシが入って仄かな甘み。
オペラはコーヒークリーム。
ドリンクは温かい中国茶にしました。


中華にベトナムのエッセンスを加えたコンセプトのお店。
わたしは最初に「パクチーが苦手」と伝えているので
その要素は少なくなってるかも。
ハーブの盛り合わせとかにしても、香草好きならテンションあがるかもですね!


ホールの女性がちょっとたどたどしくも、ホスピタリィが感じられて好印象でした。
お得なフカヒレ御膳は今月末まで。
お手軽ランチは1,500円~あるので、これからも重宝しそうです。


南風楼 XVIN SAIGON BREEZE中華料理 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7








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2020/07/20

天空飲茶酒家(銀座7丁目)

コリドー街を歩いていると、「ランチやってます」の大きな見出し。
メニューには麻婆豆腐とか飲茶とか。
初めて訪問するお店です。
というのも、ランチ営業はここ最近みたい。


EVを降りると入り口直結。
照明を落として、お昼でも夜と同じっぽいですね。
テーブル広め!


種類が豊富だった「飲茶御前」(1,500円)をお願いしました。
まずはどのランチにもつく前菜風。





居酒屋のお通し系かな(^_-)
ドリンクが温かい中国茶たくさんから選べたのですが、
冷たいものにしました。黒酢ベリーの炭酸割りで。


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点心ちゃんは、まずはチーズ春巻 と五色のあられイカ団子。
イカ団子には山椒塩がついていました。


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続いて、海鮮焼売・牛肉焼売・小籠包・海老蒸餃子。
牛肉焼売がお肉の味がしっかりして美味しかった!


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まだあります(^^♪
もち米焼売・香港焼売!
どれもそれなりの大きさがあるので、ちょっとお腹が膨れてきます。。


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そして麺が選べます。
冷やし中華、担々麺、あんかけ焼きそばなど、選択肢も6種類!
わたしは担々麺を。


うん、ピリッと辛味があります。
麺もなかなか良し。
でも胡麻のコクというか、味に深みはないな~
こういう担々麺もあるんだなって感じ。


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食後にコーヒーまでついて、このお値段はすごいですね!
点心は堪能できたし、お腹いっぱいです(^.^)


夜だけの営業をランチもするようになったお店って多いですね。
こちらもランチは880円~
頑張ってほしいです!


天空飲茶酒家中華料理 / 銀座駅日比谷駅内幸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2




2020/06/16

南風楼(銀座5丁目)

所用で会社をお休み。
お昼時は銀座に行ける~(^^♪
ランチはどこにいこう??
あれこれ、考えてNEW OPENのこちらに。


並木通りのいい場所にありながら、ランチは1,500円~
中国料理にベトナム料理のエッセンスを取り込んだオリジナルスタイルのお店です。
初めて伺うお店って、ワクワクしますよね!
今回は「フカヒレ御膳」4,500円 → オープニング価格 2,980円を。





まずはサラダ。
生野菜とチキン、フォーとは違うベトナムの麺。
そうめんみたいにちゅるちゅる!
ドレッシングも辛いのと辛くないのと2種。
お皿が空になると「サラダおかわりできますよ」
本当はサラダはビュッフェ形式を考えていたらしく(今はできませんものね)
それでたっぷり食べてOKなんだとか。太っ腹!


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気温の高い日でしたので「ノンワックスレモンサワー」(650円)
たっぷりサイズ◎


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そして前菜5種盛。
わぁ、テンションあがります!
こういうの女性はいくつになっても大好きでしょう~(^^)/


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左から右へ、味付けも薄→濃になっているそうで。
フカヒレ焼売、シャモ(ソースがピリ辛で超旨)、オイスター餡でベトナム風卵焼き。


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豚角煮とエビチリもすごく美味しい!
どれもお酒にピッタリ。夜にこれでまったり飲めたらシアワセだなぁ。。。


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点心はフカヒレ焼売。
皮は湯葉を使っているそうです。ふわふわ&フカヒレの食感いいですね。


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そして、サービスですとご厚意の麻婆豆腐!!
なんで知ってるの~!わたしが麻婆豆腐ラバーだって(^.^)
めっちゃ嬉しいです。四川麻婆豆腐いい味~~。
しかも追い山椒も。抜かりない!
これいつか単品で食べたいです。


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そしてメインの「フカヒレの姿煮込み」
いやいや、まずはしっかりしたボリュームでびっくりしました。
しかもフカヒレもたっぷり!
ソースも熱々でお味も文句なしというしかない。
ここまででけっこうお腹膨れましたけど、これならまだ食べられる(^.^)


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花巻(蒸しパンみたいなもの)も美味しかった。
ライスの選択も可です。


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デザートはカボチャのフェとクランベリーのケーキ。
添えてあるキウイのカットがステキでした。


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最後は中国茶でホッとします。


このコロナ禍で3月のオープンが延びたとのこと。
ほとんどの業種がダメージを受けていると思いますが、飲食店も相当でしょう。
それでも店長さんはじめ、皆さん明るく「これから、これから」と思っているのが
感じられました。
経営は「でですけ」さんで、キッチンは汐留のロイヤルパークホテルのXVIN (イクスヴァン)の
スタッフなんだそう。どうりで!


お食事は本当にどれも美味しくて、味はしっかりしてるんだけど
濃い、という感覚ではないんです。
中華にエスニックは分かっていながら、わたしパクチー始め香草が苦手なので
予約時にその旨伝えてありました。
ですので、本来はパクチーなど草系(雑ですみません・・)が
お皿盛であって、好きなように自分で使えたりとか
よりベトナムテイストが楽しめるようです。


オープン価格のコースは超おススメです。
7月上旬あたりまでとのこと。
他のメニューも食べたいのでリピ確実。
店内もゆっくりできる雰囲気ですので、ぜひ♪


南風楼中華料理 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



2020/02/03

元祖コラーゲンスープ よしなり(銀座7丁目)

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コリドー通りから1本入った通りで、この看板を見かけたのは真夏のこと。
美味しそうではありましたが、なにせ灼熱の日差しだったので見送りました。
もうふさわしい季節でしょってことでいざ訪問。


事前に把握してましたが、夜はバーの店舗を昼間借りてランチをしてるそう。
4FでEVを降りて人気の無さ感にちょっとひるみますが、
扉にも「ランチ」の案内がでてるので安心。


入ると先客3名でホッ。。バーらしくカウンターメインです。
「フカヒレ麺」(1,300円)に決めておりました(^^♪


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わぉ!マグマ状態です~
先にスープの味を・・・と思っても熱すぎて熱すぎて(*_*)


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生のもやしが小皿ででますので(パクチーは遠慮しました)
のせて、少し様子を見ます。
少しずつ麺を口に運び、徐々にスープも。
・・・美味しい!!
スープがすごくいいですね、フカヒレ鶏のWスープというだけあってコクがある。
しっかり味はついてますが、濃さやくどさは感じず。
麺との相性もいいです。
わたしはとても好きな味です!
具材は先のもやしと青梗菜少し、そしてフカヒレ。
フカヒレの量は多くはないものの、この品のメインはスープだと思うので。
スープをひたすら楽しむ感じです。
ご飯とも食べたくて、少な目で追加でいただきました!
Good♪


元祖コラーゲンスープ よしなりラーメン / 内幸町駅銀座駅日比谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4








2019/09/08

筑紫樓 銀座店(銀座7丁目)

中途半端な時間にどうしてもの用事があって
有給をとった平日。
銀座でお昼をとれそう♪
ちょいと筑紫樓さんのメニューを見れば、週替わりの品は「油淋鶏」(1,620円)
何度も訪れてるランチですが
油淋鶏は初かな。
これは食べてみたい!


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小付は厚揚げにアボカド。
おもしろい組み合わせですね。
マリネ風になっていて、さっぱりいただけました。


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たまごの中華スープもなにげに美味しくって好きです(^^)


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そしてきました、油淋鶏。
ボリュームたっぷり!
大きなモモ肉を1枚揚げて、ざっくりカットしてます。
ひとくちかぶりつくと、、、まわりがカリッカリでとってもジューシー!
鶏肉の厚みがあるんです。
提供まで、いつもより時間がかかっていたのも納得。
これにしっかり火が通るまでは時間要りますね。
ソースがまたさっぱりしてて。
油淋鶏って甘酢がどうしても食べ進めると飽きることがあるんですが
甘さはほとんどなく、絡み具合も控えめでGood。
サイドのレタスもシャキシャキ。
この油淋鶏、めちゃめちゃ美味しい!(^o^)


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以前はなかったのですが、今は杏仁豆腐がついてました(^^♪
デザートがつくと、充実度が増しますよね。
ふるふるで美味し!


いつも通りサービスもきちんとしていて、いいランチタイムでした。


筑紫樓 銀座店中華料理 / 銀座駅東銀座駅築地市場駅

昼総合点★★★★ 4.0







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■  プロフィール

Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、週末にせっせと銀座に通っております!

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