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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2019/05/10

TexturA テクストゥーラ(有楽町1丁目)

中華とスペインの融合、のコンセプトで先月オープン。
コース以外のランチだとプレートランチ(1,700円税抜)になるようです。
築地の一凜さんの系列らしい。





お店の入り口近くはこのランチ、奥のテーブル席はコースのエリアのようです。
プレートランチ、なかなか充実しておりました!(^^)


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まず、麻婆豆腐。
お肉の旨みもあって辛さも程よく効いてて美味しい。
もうちょっと辛いとより好み!


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よだれ鶏。
・・・・・しまった。。。パクチーが入っている。
できる限り除けます。。。
うん、これもGood。


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山椒麺はこのタレにつけていただきます。


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もち豚焼売は一凜のランチで毎回美味しいと感じていた品。
また食べられて良かった。
むっちりジューシーでご飯にもあう!


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そしてどれよりも一番美味しかったのは
この「季節野菜の蒸しスープ」
干し貝柱、白菜、豚肉など。
とってもいい味!
もちろんこれがメインじゃあないんですが、
すごくスープが印象的でした。


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今のところこのプレートランチは平日のみ。
でもこれからスペインテイスト寄りなランチも増やしていくとのことでした。
うん、また来たい!
コースも気になる!(^。^)


TexturAスペイン料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2019/05/07

上海料理 四季 陸氏厨房(銀座7丁目)

貴舟さんが入るビル。
こちらのお店のメニューが気になっていたのです。
だって、特にランチメニューはなく(営業はしています)
一品料理がずらずらっと100種類くらいは並んでる。
一般的な中華メニューもあればコアなメニューも。
このビルはそのフロアにいってみないと様子もわからないし・・・
よし!いってみよ!


EVを降りれば女性ソロのお客さんもいてホッ。
ある程度階下でメニューは見て来たものの、もう一度おさらい。
そしてお願いしたのは。。





麻婆焼きそば(1,300円)
土鍋でテーブルまできたら、店員さんが蓋を取り
手際よく混ぜてくれます。
鍋肌にくっつく麺のジュッ!とする音が香ばしい!


うわ~美味しそう~~~~!


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小皿に取って、さぁいただきます(^。^)
おっ辛!いい辛さ!
これ、めっちゃわたしの好みの味です。嬉しい。
お豆腐ふるふる、麻婆が麺に絡んで美味しい~!(^^)!
食べ進めると辛さも物足りなくなるくらい。


最初は量を食べきれるか、と思ったけど
美味しくて手を休めず食べ続けました!


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手羽先のスープ。
いい出汁がしっかりでてました。


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デザートはゼリー寄せっぽいけど、この白いのは・・・?
銀耳(シロキクラゲ)かな?
いい意味で味がなくて食感がいいですね。


麻婆麺ってけっこう好みが分かれるメニューかもしれません。
麻婆を麺にかけなくても、、みたいな。
でも私は麻婆豆腐はもちろん、麺でもけっこう好きで。
これは、筑紫樓さんで麻婆豆腐のせつゆそばを食べてからかな~
あれは衝撃的な旨さでした。


今では長蛇の人気店 蝋燭屋もあるし、「麻婆と麺」も浸透してきたとは思うんですが
ご飯にはない良さがあるんですよ(^^♪


ここ気になるメニューがありすぎる!
何人かできてみたいです。


上海料理 四季陸氏厨房中華料理 / 銀座駅新橋駅内幸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

2019/02/04

チャイニーズダイニング 美虎 銀座(銀座5丁目 イグジットメルサ)

中華が続きますが(^_-)
ここのお店も好き~。久しぶりに来ました。
ゆず坦々麺ピリリン麺も美味しかった!
そして気になり続けていた「美虎名物 ハマグリ麺」(1,900円/税抜)をいただきました。





キレイな佇まいですね~。
見た目は蛤のスープみたいです。
まず、スープを口にすると、、うん。いい味。


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見た目通り透明感とクリアな滋味深いスープです。
鶏、豚、牛をベースにしたスープとハマグリの出汁、と説明書きにはあるのですが
どのベースも前に出すぎず、「もう一口、もう一口」と進んでしまう感じ。
麺は極細。
大きな蛤は5つもあって、また身が美味し。
わたしの大好きな湯葉も入っていて、とっても満足できる品でした(^^)


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小鉢もいつも美味しくて。
リンゴ・冬瓜・カブのサラダ。
浅漬け風でそれぞれの食感が◎


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こちらも気に入っちゃいました。
美虎特製ワンタンの胡麻だれソース(900円/税抜)
海老と野菜が入ったワンタンは5つ。
胡麻だれ・黒ニンニクソース・辣油がかかってますので、絡めて。
このソースがいいんだな!ちょっとだけピリ辛でたっぷり絡められる
量もあります。


また、違うメニューも食べてみたい!

2019/01/14

筑紫樓 恵比寿店

新年明けましておめでとうございます。
以前よりはかなりゆっくりのペースで更新の昨年でしたが、
変わらず覗いてくださってる皆さま、ありがとうございます。
今年もマイペースになりそうですが、どうぞ宜しくお願いいたします。


さて、今年の初記事ですが場所は恵比寿。
銀座では何度もお邪魔してお気に入り、筑紫楼の恵比寿店です。


お店の雰囲気は銀座店とはまた違いますね。
1Fは明るく少しカジュアル。通された2Fは落ちついたテーブル席。
「特製ふかひれ姿煮込みと海の幸セット」(3,250円/税抜)を久しぶりに。


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最初に「大海老のマヨネーズソース和え」
カラッと揚がった衣に、こっくりしたマヨネーズソースが絡んで美味しい~(^^♪


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「帆立貝と野菜の蟹ソースかけ」
程よく火の入ったホタテ。
とろんとした餡が優しく胃に落ちます。


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「イカの葱・生姜セイロ蒸し」
葱生姜の香りがうつったイカは厚みもあって
ソースはポン酢系でさっぱり。


前半海鮮3種、どれも好みの味(*^_^*)


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そしてメインの「特製ふかひれ姿煮込み」
トロトロの濃い目の味付けが印象的な一品です。
うんうん、、やっぱり美味しい~!!
フカヒレもしっかり大きさがあって、このお値段で
これだけ楽しめるなんて、さすがフカヒレ専門店。
上のコースを見ればとても出せるお値段ではないんですが
こうやって気軽にフカヒレが味わえるのは、ありがたい。
ご飯との相性もバッチリ。


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今回は連れがいたので、ここの大好きなメニューを追加オーダー。
そう、「麻婆豆腐」(1,800円/税抜)
わたしのベストオブ麻婆豆腐はここですから!!
ぐつぐつの土鍋で運ばれ、店員さんがキレイにシェアしてくれます。


ひと口食べると刺激あり。
でもこれがかなり心地良い刺激なんです。
山椒(花椒なのかな)が効いていて、でも辛すぎない。絶妙なバランス。
挽肉の存在感もあって、葱の香ばしさが堪らない塩梅。
ほんとメチャメチャ美味しいです。


フカヒレと同じタイミングでお願いしたので
麻婆・フカヒレ、麻婆・フカヒレ、の幸せな時間!
お櫃で出てくるご飯が進みます。
もう後先考えずに食べる!


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デザートは杏仁豆腐。
これも好きなデザート。しかもたっぷり。


満足すぎるランチになりました。
わたし、ここは坦々麺もお気に入り。
やっぱり定期的に来たいお店だな~ってあらためて思うのです(^^)


2018/12/16

全聚徳 銀座店(銀座5丁目)

GINZA SIX隣に出来た新しいビル(マツキヨが1Fに)
先日伺った珞珈壹號(カッカイチゴウ)もあるし、平城苑もここに移転したんですよね。
ここ全聚徳さんも以前は中央通り沿いにありましたが、
何年か前火事だったか?で閉店後、こちらで再オープン。


EVを降りればすぐ店内なので、入るかちゃんと決めて降りなきゃって感じ。
このビル自体のキャパがさほどないのか、珞珈壹號のときも感じましたが
全体的にちょっと閉塞感を感じるんですよね。
通された席は2名には狭い2名席。
ちゃんとした個室以外はほとんど半個室のようになっているようです。


平日は1000円台のランチメニューもあるようですが、週末はコースのよう。
「ニューオープン記念コース」(3,000円)





「前菜の盛り合わせ」
クラゲの冷菜や干し豆腐の和え物など。


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「フカヒレ姿煮込み」
このお値段のコースのひとつにしてはフカヒレの大きさもちゃんとあって
スープも濃くて美味しい。


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本日の海鮮料理
海老の揚げたものに甘酢あん。
やや甘みが強いかなと感じましたが
フルーツの酸味もあってバランスが取れています。


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蒸し器に入って登場北京ダック2巻。
お肉の身がしっかり入って食べ応えありました。


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小龍包はフカヒレ入りと上海蟹味噌入りで2個。
フカヒレは特に感じませんでしたが・・・
普通に美味しいものでした。


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チャーシュー麺。
かわいいサイズのミニ麺。
スープもクリアで好みの味!


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甘さ控えめの杏仁豆腐でフィニッシュ。


品数もありますし、それぞれ味のクオリティもありましたので
このコースはコスパまずまず、という感じです。
ただ、気持ち的にはかなり不愉快なまま時間を過ごしました。


写真は本来のコースの順番でお見せしましたが、
まずフカヒレスープ、続いて海鮮料理。
スープの時点で前菜もすぐ来るのかな、と思いきや。
「前菜が来てませんが」と聞けばお店側はそのことに気付いてなかったらしく。
じゃ、これってこちらが言わなければそのままですよね。
しかも、たどたどしいホールのスタッフが「あ、そうですか」、、これだけ。
小龍包がでたときにはテーブルにレンゲがないのも気が付かない。
またこっちが言う。
いろいろ「は?」なこともあって責任者呼びました。
とは言っても、この男性も分かってるんだか、分かってないんだか。
ただ謝ればいいってもんでもないでしょう。


以前は平日のランチにうきうきして行くお店でした。
雰囲気も前の重厚なものではなく、狭さだけを感じます。
そして味はいいのに、このサービスレベル。
もったいないですね。

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■  プロフィール

Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、
週末にせっせと銀座に通っております!

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