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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/07/21

維新號 本店(銀座8丁目)

こう暑いと冷やし中華だよね~と、
こちらを思い出し久々の訪問。
15時手前の中途半端な時間だったので、店内は先客2組・3組と
落ち着いてました。





夏季限定 冷やし中華(1,620円)
麺と具材と別で出されるパターンです。


具材のお皿。
海老・蟹身・チャーシュー・煮椎茸・蒸し鶏・胡瓜・モヤシ・錦糸卵…と
素材は申し分ないです。
だけど、なにこの雑な盛り付け。
撮影時はお皿のフチ拭いてから撮りました。
冷やし中華って見た目も大事。
それなりのお値段もしてるんだから。
もう少しどうにかならないの?ってのが最初の感想です。


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こっちもフチ拭きました。
自宅で食べるときだってもう少し綺麗に盛りますよ…


タレは醤油とゴマダレと2種ポットで出されますが
醤油の方はなんか浮いてる気がして(柑橘系の一部だとは思うんですが)
なんか手をつける気になれず、胡麻だれで。
なんだか、終始あまりいい気分でなく半分で席を立ちました。


こんな店だったかな~
雰囲気も老舗ってことを差し引いても暗いし。
訪問がご無沙汰だったので、この間に変わっちゃたのかも、ですね。


今年はいろんなお店で冷やし中華食べたいので
懲りずにいろいろ行こうと思ってます!
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2017/07/18

新広東菜 嘉禅 かぜん(銀座6丁目)

NEWOPENのお店に行くときはやっぱりワクワクですね~(^^)
先月オープンの中華(といってもオシャレ系)やさんです。
ビジネスランチで手の届く「ふかひれ煮込み」が
とっても美味しかったです♪





ゆっくりランチのコースはいくつかありますが、会社員の選択肢としては
平日限定サービスランチ(1,296円)、か
シェフのスペシャリテ・ふかひれと點心のセット(1,620円)
どちらかの選択肢ですね。
平日限定…が豚肉のしゃぶしゃぶ系だったので
スペシャリテをオーダーしました。


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まずは薬膳スープ。
トウモロコシ、人参、冬瓜、スペアリブなど…
動物性のものはスペアリブだけであとは漢方の素材を使っています、とのこと。
うんうん、美味しい!!
これ、ずっと飲んでいられる系の好みの味です。
この体力消耗する時期に身体に嬉しい。


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続いては點心(てんしん)
海老とXO醤の焼売。
味はついていますのでそのままで、と言われた通り。
海老ぷりっぷり!
もういっこのXO醤のもいい味です。
これも◎でしょ!(^^)


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期待も高まったところで、フカヒレの煮込み。
しっかり形もわかるフカヒレがたっぷり!
白菜が同じく煮込んであってこれがトロトロでまたいい役割。
餡の塩梅も良くって、めちゃめちゃ美味しい一皿でした。
わたしはすっごく好みの味です(^^♪
お好みで、と置かれた黒酢を後半使うとまた味が変化。
さっぱり感が増してさらに美味しい~


お漬物的なポジションの搾菜がまた美味しくて。
早々に食べてしまったら、さっとおかわり用意してくれました。


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最後の杏仁豆腐まで全てがドストライク。
近々また来ます!

2017/07/12

CHINESE CUISINE SON  チャイニーズ キュイジーヌ ソン(銀座6丁目)

コースだけでなく、ビジネスランチを再開したこちら。
いろいろと気になるメニューがあるのです(^^)
訪れてみれば
お買いものがてらのグループが多くて、わりと賑やかなんですが
おひとり様でも居心地は悪くありません。





「海鮮つゆそば」(1,000円)
シーフードと野菜が入った麺は好物なのでここでも
食べてみたかったんです。
これ系ってお醤油ベースもあれば塩ベースもありで
こちらは後者。
日差しを浴びてテラテラ光るスープが期待を高めます。


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まずはスープ。
う~ん、白湯系ながらしっかりした味がベースです。
細めの中華麺、シャキシャキの白菜、青梗菜がたっぷり。
具材は他にたけのこ、人参、海老、イカ、ホタテ。
やっぱりこのジャンル好きだな~
お味的にも好きな系統でしたが、少し私には塩分が多い。
でもわたしは物足りないくらいがマストなので
一般的には丁度良い塩梅だとは思います。


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杏仁豆腐をいただきフィニッシュ。
2017/06/02

天龍(銀座2丁目)

新しいビルに移転して1年経ちますね。
夕方ランチにホント重宝してます!





広東麺(1,070円)
ブロッコリー・蓮根・タケノコ・きくらげ・白菜・人参・豚肉、
海老もイカも~(^^♪
この具だくさんが嬉しい。


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最初は強いトロミがついていますが、次第に緩やかなスープに
なっていく変化も楽しい。
少しだけわたしは濃い味に感じてしまうのですが、
最後の方でちょっとだけお酢をたらしたら、とってもいい感じになりました!!
これいいかも(^^)
いくつも食べたいものはあるのですが、いつも麺系にいってしまう~

2017/06/01

パラダイス ダイナシティ(銀座3丁目 ギンザ・グラッセ)

味と色で楽しめる8種の小龍包で有名なお店ですね。
実はここを目指していた訳でなく、信号待ちの際に
メニューを眺めていて「あ、ここでもいいかも」と入店。





その8色小龍包に興味がないわけではないけど、
普通の小龍包6個と麺のセットにしました(1,210円)


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黒酢に針生姜。
火傷しないよう慎重に様子を見ながら…
皮がわりと厚め。
ジュワッとの汁ももちろんあるのですが
正直、超美味しいってこともないかな(^_^メ)
ごくごく普通の、って感じ。


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麺は3種から選べて濃厚坦々麺にしました。
うん、見るからに濃厚ですね。
食べてみても、胡麻のコク・クリーミィさが引き立ちます。
辛さはあまりないので辛いのは苦手だけど、坦々麺は好きって方にはいいかも。
ひき肉とナッツも程よく絡んでます。辛さ重視の私的には
好きな方向性ではありませんが、これはこれで美味しい。
オーダー時に「パクチー大丈夫ですか?」と聞いてくれたので抜いています。


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最後は柑橘系のゼリー。さっぱりします。
通し営業らしいのと立地的にも良く、中途半端な時間でも
客足は途絶えないという感じでした。
もうちょっと看板の小龍包にインパクトがあればな~

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平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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