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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2019/02/04

チャイニーズダイニング 美虎 銀座(銀座5丁目 イグジットメルサ)

中華が続きますが(^_-)
ここのお店も好き~。久しぶりに来ました。
ゆず坦々麺ピリリン麺も美味しかった!
そして気になり続けていた「美虎名物 ハマグリ麺」(1,900円/税抜)をいただきました。





キレイな佇まいですね~。
見た目は蛤のスープみたいです。
まず、スープを口にすると、、うん。いい味。


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見た目通り透明感とクリアな滋味深いスープです。
鶏、豚、牛をベースにしたスープとハマグリの出汁、と説明書きにはあるのですが
どのベースも前に出すぎず、「もう一口、もう一口」と進んでしまう感じ。
麺は極細。
大きな蛤は5つもあって、また身が美味し。
わたしの大好きな湯葉も入っていて、とっても満足できる品でした(^^)


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小鉢もいつも美味しくて。
リンゴ・冬瓜・カブのサラダ。
浅漬け風でそれぞれの食感が◎


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こちらも気に入っちゃいました。
美虎特製ワンタンの胡麻だれソース(900円/税抜)
海老と野菜が入ったワンタンは5つ。
胡麻だれ・黒ニンニクソース・辣油がかかってますので、絡めて。
このソースがいいんだな!ちょっとだけピリ辛でたっぷり絡められる
量もあります。


また、違うメニューも食べてみたい!

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2019/01/14

筑紫樓 恵比寿店

新年明けましておめでとうございます。
以前よりはかなりゆっくりのペースで更新の昨年でしたが、
変わらず覗いてくださってる皆さま、ありがとうございます。
今年もマイペースになりそうですが、どうぞ宜しくお願いいたします。


さて、今年の初記事ですが場所は恵比寿。
銀座では何度もお邪魔してお気に入り、筑紫楼の恵比寿店です。


お店の雰囲気は銀座店とはまた違いますね。
1Fは明るく少しカジュアル。通された2Fは落ちついたテーブル席。
「特製ふかひれ姿煮込みと海の幸セット」(3,250円/税抜)を久しぶりに。


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最初に「大海老のマヨネーズソース和え」
カラッと揚がった衣に、こっくりしたマヨネーズソースが絡んで美味しい~(^^♪


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「帆立貝と野菜の蟹ソースかけ」
程よく火の入ったホタテ。
とろんとした餡が優しく胃に落ちます。


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「イカの葱・生姜セイロ蒸し」
葱生姜の香りがうつったイカは厚みもあって
ソースはポン酢系でさっぱり。


前半海鮮3種、どれも好みの味(*^_^*)


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そしてメインの「特製ふかひれ姿煮込み」
トロトロの濃い目の味付けが印象的な一品です。
うんうん、、やっぱり美味しい~!!
フカヒレもしっかり大きさがあって、このお値段で
これだけ楽しめるなんて、さすがフカヒレ専門店。
上のコースを見ればとても出せるお値段ではないんですが
こうやって気軽にフカヒレが味わえるのは、ありがたい。
ご飯との相性もバッチリ。


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今回は連れがいたので、ここの大好きなメニューを追加オーダー。
そう、「麻婆豆腐」(1,800円/税抜)
わたしのベストオブ麻婆豆腐はここですから!!
ぐつぐつの土鍋で運ばれ、店員さんがキレイにシェアしてくれます。


ひと口食べると刺激あり。
でもこれがかなり心地良い刺激なんです。
山椒(花椒なのかな)が効いていて、でも辛すぎない。絶妙なバランス。
挽肉の存在感もあって、葱の香ばしさが堪らない塩梅。
ほんとメチャメチャ美味しいです。


フカヒレと同じタイミングでお願いしたので
麻婆・フカヒレ、麻婆・フカヒレ、の幸せな時間!
お櫃で出てくるご飯が進みます。
もう後先考えずに食べる!


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デザートは杏仁豆腐。
これも好きなデザート。しかもたっぷり。


満足すぎるランチになりました。
わたし、ここは坦々麺もお気に入り。
やっぱり定期的に来たいお店だな~ってあらためて思うのです(^^)


2018/12/16

全聚徳 銀座店(銀座5丁目)

GINZA SIX隣に出来た新しいビル(マツキヨが1Fに)
先日伺った珞珈壹號(カッカイチゴウ)もあるし、平城苑もここに移転したんですよね。
ここ全聚徳さんも以前は中央通り沿いにありましたが、
何年か前火事だったか?で閉店後、こちらで再オープン。


EVを降りればすぐ店内なので、入るかちゃんと決めて降りなきゃって感じ。
このビル自体のキャパがさほどないのか、珞珈壹號のときも感じましたが
全体的にちょっと閉塞感を感じるんですよね。
通された席は2名には狭い2名席。
ちゃんとした個室以外はほとんど半個室のようになっているようです。


平日は1000円台のランチメニューもあるようですが、週末はコースのよう。
「ニューオープン記念コース」(3,000円)





「前菜の盛り合わせ」
クラゲの冷菜や干し豆腐の和え物など。


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「フカヒレ姿煮込み」
このお値段のコースのひとつにしてはフカヒレの大きさもちゃんとあって
スープも濃くて美味しい。


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本日の海鮮料理
海老の揚げたものに甘酢あん。
やや甘みが強いかなと感じましたが
フルーツの酸味もあってバランスが取れています。


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蒸し器に入って登場北京ダック2巻。
お肉の身がしっかり入って食べ応えありました。


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小龍包はフカヒレ入りと上海蟹味噌入りで2個。
フカヒレは特に感じませんでしたが・・・
普通に美味しいものでした。


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チャーシュー麺。
かわいいサイズのミニ麺。
スープもクリアで好みの味!


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甘さ控えめの杏仁豆腐でフィニッシュ。


品数もありますし、それぞれ味のクオリティもありましたので
このコースはコスパまずまず、という感じです。
ただ、気持ち的にはかなり不愉快なまま時間を過ごしました。


写真は本来のコースの順番でお見せしましたが、
まずフカヒレスープ、続いて海鮮料理。
スープの時点で前菜もすぐ来るのかな、と思いきや。
「前菜が来てませんが」と聞けばお店側はそのことに気付いてなかったらしく。
じゃ、これってこちらが言わなければそのままですよね。
しかも、たどたどしいホールのスタッフが「あ、そうですか」、、これだけ。
小龍包がでたときにはテーブルにレンゲがないのも気が付かない。
またこっちが言う。
いろいろ「は?」なこともあって責任者呼びました。
とは言っても、この男性も分かってるんだか、分かってないんだか。
ただ謝ればいいってもんでもないでしょう。


以前は平日のランチにうきうきして行くお店でした。
雰囲気も前の重厚なものではなく、狭さだけを感じます。
そして味はいいのに、このサービスレベル。
もったいないですね。

2018/10/07

珞珈壹號 カッカイチゴウ(銀座5丁目)

銀座にまた御膳房グループのお店がオープン。
GinzaSixのすぐ隣、おっマツキヨができたのですね・・・
その上階には飲食店がいくつか。
チェックしていたリニューアルした平城苑もこのビルなんだ!

そしてこちらは4F。同フロアにはしゃぶしゃぶ店もあって
そう広さはないですね。
HPには「湖北省郷土料理と飲茶を中心」とありますが
ランチメニューはいたって中華の定番ラインナップ。
麻婆豆腐、エビチリ、青椒肉絲、酢豚、八宝菜など。
どれを選んでもおそらく御膳房クオリティが味わえるだろうことは確実。


でもね~、やっぱり好きなんです、これが。





「五目汁そば」(1,000円)
トレシャスの御膳房でも何度もいただきました。
野菜と海鮮、キノコが入ったこれが大好きなんですよ~(^^)
久しぶりだな~♪


スープを一口いただけば、少し香辛料が効いてるというか
御膳房の醤油が立った味よりもやや独特の風味。
ただ、気になるほどではありません。
トロミも最初から無く、さらさらとしたスープ。
このメニューの好きなところは具だくさんなところ。
それはここでもキチンと堪能できました。
下味がしっかりついた海老はプリプリ、白菜、豚肉、キノコ数種、
イカ、木耳、青梗菜、うずらの卵、、、


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サラダとご飯、漬物(とは感じられないけど、たぶん漬物のポジション)
御膳房の杏仁豆腐は美味しいので、それが付かないのは残念ですが
まぁランチはどれも税込1,000円ジャストなので立地的にも仕方ないかな。


御膳房グループはいつもオープン当初はサービスも含め
満足するのですが、どのお店も(私が感じる範疇ですが)
次第にクオリティやサービスの雑感がおもむろに目立ってくるのです。
なので、結果次第に足が遠のいちゃう。。。
ここは安定したサービスを継続して提供して頂きたいですね。

2018/08/20

桃花源(銀座8丁目)


1年ぶりのご対面!





銀座でわたしが好きな麻婆豆腐トップ3に入ります(^^♪
銀座グランドホテル 桃花源さんの麻婆豆腐。


お手軽にこの麻婆豆腐がいただけるビジネスランチ(1,300円税抜)は
平日だけなので夏休みの間にいってきました!


土鍋で登場、オレンジに光る辣油がたっぷり浮かんでいます。
ここはオーダー時、辛い四川風と普通と選べるんです。
初めて食べたのは6年前。この辛さと旨さが気に入ってしまって
毎年思い出すんです、しかも何故か猛暑の時期に(笑)


山椒と辣油で辛さもしっかりあるのですが、
生姜もけっこう効いている気がします。あと葱の風味もすごくいい!
これにたっぷりの挽肉のコクが加わって、
うん!やっぱりめちゃ美味しい~(^。^)


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麻婆豆腐と白米に没頭して堪能。
満足です。ふぅ~


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毎回中華スープも美味しいです。
漬物的な大根の醤油漬けはしょっぱすぎてパスなんですけどね。。(^_^;)

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週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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