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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/05/19

元祖343(さしみ)鮨 銀座本店(銀座5丁目)

「ネタ2枚重ねにぎり寿司」が看板のお寿司やさんです。
去年オープンした際から存在は知っていたのですが
なんとなく、訪れる機会がなく。





初訪問なので一番安価な7貫のランチで(1,100円)
握り1貫にネタの半分の刺身がのって、、、のが分かりますか?


ネタは厚みもあるカットなので7巻と巻き物でもボリュームはあります。
鮮度は…というともうあらかじめ、ランチ用に見込んだ量をカットしているので
悪くはないけど、「あ~いいね!」ってことはなく。
居酒屋の延長のお店なので、作業的なものは否めません。


サラダと茶碗蒸しがセット。赤出汁はおかわりしてくださいね、とのこと。
また増えている外国人観光客にはいいんじないかな。

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2017/01/18

根室花まる(銀座5丁目 東急プラザ銀座10F)

東急プラザに入る回転寿司やさん。
銀座に回転寿司はキラリトギンザに入る銀座沼津港(ここは個人的にかなりイマイチでした)と
ここくらいかな。
この日はお昼ではなく、会社帰りに行きました。
というのも、お昼を食べ損ねて時間は21時過ぎ。
年末に訪れて美味しかった醤油ラーメンでも食べて帰ろう!と思ったら
「スープ完売」で閉まってるし(=_=)
じゃ、と思いつきでこちらに来ました。
東急プラザオープン時に一度来ています。
平日のこんな時間なので入りは3割くらいといったところ。





お腹が空いていたので一気に4皿メニュー表に記載してオーダー。
まずは「根室のさんま」(205円)
北海道からのお店ですから。やっぱりさんまはオーダーしないと。
時期的に冷凍だとは思いますが、まずまず。


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アジ(280円)
脂ノリは控えめ、さっぱりした感じでした。


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サーモン中落ち(205円)
たっぷりのっています。


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真イカゆず塩(140円)
さっぱりで、これが一番美味しかった。


空腹すぎたのと、全部同じタイミングできて一気に食べたので
これにてお腹いっぱいに(^_^メ)
〆て830円。安く済んじゃいました。
もちろんお手軽な回転寿司といえども、旬のネタなどは500円くらいするのですが
今回はあえて定番かつお安い皿を選んだので。


場所柄観光客も多いのでしょうし、ん~やっぱり回転寿司のレベル感で
お金をかける気にはなりませんけど、
こういう風にさくっと一人で寄って、少しだけ食べられるっていうのは気楽ですよね。

2016/12/14

鮨 結 銀座(銀座5丁目)

ご多分に漏れず銀座には鮨屋が多い。
そして夜ならちょっと構えてしまうような雰囲気のお店でも
「まずは昼食で」という訪れやすい価格帯を出しているお店も多いのです。


銀座4丁目交差点近く、中央通りに面したビルの8F。
はい、これだけで敷居高いんですけど(笑)
この日は近くにあるお店を目的にしていたのですが
ビルの階下に小さく貼られたメニューに興味を持ちました。
わたし、ひとりでも「おっ」と思ったところにはチャレンジできるタイプ。


EVを降りると、右手にL字型のカウンター。
まず驚いたのはご婦人方を相手に握っている職人さんの出で立ち!
(これは実際に来店の際にそれぞれのご感想で・・(^^))


鮨結まかない丼(1,944円)をお願いして
職人さんの手元を眺めながら待ちます。





大きなお皿に盛り付けられた海鮮丼!
鮪は赤身もトロにも近い部分も。
イカに鯵、穴子に白身、鮟肝、貝ヒモなど。
具だくさんで見えませんが向こう側にはお店の焼印の卵焼き。
仕上げにはいくらがたっぷり♪
酢飯は赤酢。
最後にネタだけ食べるくらい刺身のボリュームありました。
それぞれ新鮮で美味しく。
とくにイクラが変わってました。
味付けがほとんどないような柔らかさだけが感じられる食感。


丼もお椀も美味しくいただきました。
伺えば、オープンは昨年3月、ランチを始めたのは最近
さらにこのまかない丼をメニューに加えたのは今月からなんだとか。
(平日のみ数量限定)


お皿が大きいので小ぶりに見えますが
夜遅くまでお腹が空かないくらい満腹になりました(^^)

2016/10/05

金のダイニング 鮪金(銀座5丁目)

通りがかりにあれ?ここにあったおむすび屋さん無くなったんだ?
そして今はお鮨屋さんのよう。
お値段も980円~ いってみますか!


お店は入り口で靴を脱いでスリッパに。
カウンター他、さほど大きいお店ではないですが
窓が大きく採光があって明るい雰囲気です。





オーダーは「にぎり1.5」(1,400円)1


まぐろ、かつお、いか、帆立、海老、いくらなど基本のネタが12貫。
混んではいなかったのですが、たまたまオーダー時が重なったのか
あまり早くはでてこなかったんですね。
で、自然と握る姿を見ていたんですが。
お若い板さんではないのですが、ちょっと生粋の寿司職人さんって感じはなかったですね。
回転寿司出身とかそういう感じ、かな。
見ても食してみても、シャリのにぎり具合とか一定な感じはしないし、
職人さんのちゃんと握っていてもの、ふわりと感もなかったし。


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お寿司も悪くはないんですが、やはり「寿司ダイニング」「寿司バル」という
位置づけがピッタリかな。


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お椀のアラ汁は美味しかったのですが
「おかわりできますか?」と聞けば別料金(^_^メ)
外人のお客さんが何組かいたので、どちらかといえば観光客にいいお店かも
しれませんね。


しかも帰りは脱いだパンプスは遠くに・・・
スリッパに履き替えさせるなら、ちゃんと帰りまで面倒みましょうね~。。。
お会計で終わり、ではないんですよ(-_-)



2016/06/20

辰巳(銀座8丁目)

週末、土曜は日差しも強く真夏日でした。
銀座に買い物へ。





この暑さ。冷えたビールとお鮨をつまむ。
休日ならではの至福の時間です。


何度か土曜に訪れているこちらのお店。
電話せず行ってみれば、あれ・・・カウンターはいっぱい。
でも奥のテーブルでも良ければ、とのことだったので
ひとりでゆっくり使わせて頂きました。


ランチはにぎりとちらし それぞれ2,000円。
ひとつ上の3,000円。
ひろいテーブルで、ゆっくり出来そうだったので上にぎりをお願いしました。


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一皿目。
うわ、美しい!


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全部塩で味がついているので、とのこと。
中トロもこのままでお醤油つけなくても、すごく美味しいし
烏賊の青柚子がすごくいい!
そうそう、ここは丁寧に仕事がされて出して頂けるので
お醤油ってほぼ使わないのですよね。


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大きい車海老。思わず笑みがでるくらい!
赤身もいい。
箸休めに卵を頂きますが、甘すぎずこれも絶妙なポジション。


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茶碗蒸しには夏らしくトウモロコシが。


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これは贅沢な3点ですね。
穴子・うに・いくら。
ラインナップにこれらが加わると充実感が違いますよね!(^^)!
あぁ、ホント美味しい。


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お椀は生海苔。


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巻物は鉄火・牛蒡・鰯にシソ。
これも充実です。


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そして、こちらのランチは最後に「おいなりさんどうですか?」
なんとお稲荷さんが好きなだけ、なんですよ(^o^)
それもジュワッと味が染みた揚げがとても美味しいお稲荷さんで。
さらに味のリクエストもできるという、本当にサービスの域を超えたもの。
しょうが、胡麻、わさび。ひとつづつお願いしました。


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最後はシャーベットでさっぱり。


,2,000円のにぎりでも満足なんですが、今回上をお願いして断然こっちですね。
このお値段でこのクオリティ。
素晴らしいです(^^)
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平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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