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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2020/01/08

支那麺 はしご 本店(銀座6丁目)

お正月らしい献立をひとしきりお腹に入れると、
ムズムズ湧き上がってきた「辛いものが食べたい!」欲求。


年始のバーゲンで銀座に行くし、これはアレ、を食べるしかない。
営業時間を確認。
よし、明日開店直後に行こう!





それは・・・・
これです!! はしごの「だんだんめん」(800円)
初めて食べたのは約15年前だから、付き合いは長いんですよね。
一口食べれば、あ~これこれ!って感じで毎回飽きるってことがありません。
芝麻醤ベースではあるんですが、醤油系のベースも合わさって
いわゆる胡麻胡麻している担々麺ではありません。
「はしごのだんだんめん」でしか味わえない品です。


今回は「大辛」でお願いしました。
極細麺に絡むスープ。
いい辛さ~!
ん~~やっぱり美味しい!(^^)! 


びっくりしたのが、この通りにほとんど人気がなかったのに、
店内に入れば、ほぼ満席!開店10分でですよ?!
そしてあれよあれよと待ち人が・・・
お店はずら~っと並ぶカウンター席が20以上あるっていうのに。。。
さすがの人気店です。


支那麺 はしご 本店担々麺 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2018/09/11

麺屋ひょっとこ銀座店(銀座6丁目)

ラーメンが食べたくなりました!

銀座はけっこう優秀なラーメンやさんが多いのです。
そしていぞらさんでピザを食べたとき、お隣にオープン準備中だったこちら・・・


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有楽町交通会館にあるお店の銀座2店舗目。
オープン準備中を目にした際、あの趣のあるお店がこんな洒落た店をだすなんて
ちょっと意外でした。


ガラス張りで、カーブのあるカウンター、オープンキッチンや
丼がディスプレイされていたり、オサレ感ありありです。





オーダーはもちろん和風柚子柳麺(730円)
透明なスープにシンプルな具。柚子がたっぷり。
端正な、キリッとした美人という出で立ち。


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交通会館では一度食べただけだど、スープを一口飲めば
あ~こういう感じだったな~と回想できちゃう。
鰹出汁と鶏ガラスープなんでしょうか。
お澄ましのような。
記憶よりほんのちょっとだけ塩分があったかな。
チャーシューが存在感あるのですが、これはわたしは脂身部分が多すぎて。


スープと麺、柚子の風味。
やっぱり美味しい和風柳麺でした。
交通会館とこちらの店舗、雰囲気にギャップがありすぎですが(^_^;)
女性ひとりだったら、やっぱりコッチですね。


2018/02/05

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(銀座3丁目)

オープン時に行って銀座の勤務を離れる際、もう一回行きたかったお店。
当初都合がつかず、年末に訪れてみれば開店前から長蛇の列。
その時は諦めましたが、やっぱりもう一度「シビレ」たい!!





麻婆麺(1,000円)
辛さは選べますので、もちろん一番HOTな辛さで。


シビレの元はこれでもかって効いた山椒。
でもベースの麻婆豆腐が美味しくて、このシビレをダイレクトに受け止めつつ
その奥にある旨さをじわじわ感じる…というクセになる一品(^。^)
ランチ時にサービスのライスは断ってしまったのですが、やはり
ちょっとご飯が欲しいな~(ちょっと後悔。。)
ぶどう山椒オイルで味わいを変化させるのも◎


この麻婆麺、オーダーが多く仕込が追いつかないため
当分販売数に限りがあるというお知らせが貼ってありました。
店頭には誘導係の人もいたし、やっぱり行列必須なんですね。
ちなみにわたしは東京に大雪が降ったあの日に
銀座にいたので、並ばずに済みました!(*^_^*)



2017/10/18

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(銀座3丁目)

辛いもの大好き!なので、ここのオープンを目にして
わくわくしました~(^o^)
提供するのは麻婆麺、酸辣湯麺、担々麺、汁なし担々麺。
そして店名にシビレ!
辛いんですよね~
きっと辛いんですよね~~
ハイ!シビレたいです!


麻婆麺(1,000円)があるのがいい。
しかも押しのメニュートップ!
もう何年も前ですが筑紫樓さんでいただいて以来、
麻婆麺って美味しい、
どうしていろんなところでないんだろう??と思っていたんです。





きました!麻婆たっぷり!!


箸をいれると…スープは少なく必然的に麺と麻婆が仲良しでくっつきます。
辛みは3段階の一番上でお願いしたので、
うん一口目からちゃんと辛い。Good!
麺がモチモチで美味しいと思いました。
麻婆も辛さのバランスが取れたなかなか優秀な出来。
ボリュームがあったので最後は頑張って、、完食しました。


奇を衒ってないというか、麺の上に美味しい麻婆のせましたよって
シンプルさが潔い。


店内は長い造りで奥がキッチン、両脇にカウンター
入ってすぐ食券機。
女性一人でも入りやすいです(^^)
紙エプロンもありです!



2017/10/13

支那麺 はしご(銀座4丁目)

いわゆる坦々麺ですがここでは「だんだんめん」
オリジナルのスープが中毒性がありますね。
だって最初に食べたのは、10数年前銀座の東芝ビルにあったころ(^_^.)
以来、年に何度かは必ず食べています。





パイコーだんだんめんや搾菜だんだんめんもありますが
わたしはいつもただの「だんだんめん」(800円)
スープと麺をシンプルに頂きたいので。
そして「大辛」でオーダー。


うん。このスープ。
爽やかさがある辛さ。
細麺がよく合っていて、辛さを感じながらもスルスル収まります。
柚子がホワンと香ると、もう後半。
名残惜しくなる瞬間ですね。


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■  プロフィール

Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、週末にせっせと銀座に通っております!

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