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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/10/18

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(銀座3丁目)

辛いもの大好き!なので、ここのオープンを目にして
わくわくしました~(^o^)
提供するのは麻婆麺、酸辣湯麺、担々麺、汁なし担々麺。
そして店名にシビレ!
辛いんですよね~
きっと辛いんですよね~~
ハイ!シビレたいです!


麻婆麺(1,000円)があるのがいい。
しかも押しのメニュートップ!
もう何年も前ですが筑紫樓さんでいただいて以来、
麻婆麺って美味しい、
どうしていろんなところでないんだろう??と思っていたんです。





きました!麻婆たっぷり!!


箸をいれると…スープは少なく必然的に麺と麻婆が仲良しでくっつきます。
辛みは3段階の一番上でお願いしたので、
うん一口目からちゃんと辛い。Good!
麺がモチモチで美味しいと思いました。
麻婆も辛さのバランスが取れたなかなか優秀な出来。
ボリュームがあったので最後は頑張って、、完食しました。


奇を衒ってないというか、麺の上に美味しい麻婆のせましたよって
シンプルさが潔い。


店内は長い造りで奥がキッチン、両脇にカウンター
入ってすぐ食券機。
女性一人でも入りやすいです(^^)
紙エプロンもありです!



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2017/10/13

支那麺 はしご(銀座4丁目)

いわゆる坦々麺ですがここでは「だんだんめん」
オリジナルのスープが中毒性がありますね。
だって最初に食べたのは、10数年前銀座の東芝ビルにあったころ(^_^.)
以来、年に何度かは必ず食べています。





パイコーだんだんめんや搾菜だんだんめんもありますが
わたしはいつもただの「だんだんめん」(800円)
スープと麺をシンプルに頂きたいので。
そして「大辛」でオーダー。


うん。このスープ。
爽やかさがある辛さ。
細麺がよく合っていて、辛さを感じながらもスルスル収まります。
柚子がホワンと香ると、もう後半。
名残惜しくなる瞬間ですね。


2017/09/27

焼きあご塩らー麺たかはし銀座店(銀座5丁目)

先月、銀座ラーメンストリートにオープンしたこちら。
看板メニューらしき焼きあご塩らー麺を早速頂いたのですが、
自分的に「ドストライク」ではなく、機会があればまた来よう、くらいだったのですが…
その機会は割合早く訪れました。


ランチはほぼ100%ひとりで、なんですが
この日は同僚がいて「あれ、新店?入ってみよう!」と(^_^.)





今回は「背脂醬油らー麵」(800円)
チャーシューが2種あるとことは塩らー麺と同じですね。
普段チョイスしない背油系にけっこう構えていたのですが
思ったよりギトギトではなく。
玉葱が生みじんで入っているので、そのシャキシャキとか甘味効果なのかも
しれません。
むしろ、塩らー麺よりこっちの背脂醬油らー麵のが美味しいかも!?
な発見の再訪問でした(^^♪


(今週後半は出張のため、ランチ記事はまた来週となります!)



2017/08/28

焼きあご塩らー麺たかはし銀座店(銀座5丁目)

先日、通りがてら開店の花輪がたくさんあるお店を発見。
ん?ラーメン屋!!
また1軒できるんですね~
この通り、人気のラーメン店がいくつもあるんですが
(九州じゃんがら、油そば、むぎオリ、けいすけ、伊藤…)
チャレンジャーだな(^^)
その時はお昼時で混んでたので、後日行ってみました。





食券機は外にあります。
基本の「焼きあご塩らー麺」を味玉付きで(920円)


豚骨スープにあご出汁をブレンド、というスープ。
塩なのにけっこう色がついているんだな~と思いましたが
見た目ほど味は濃くはなく。
でも、繊細な上品系というよりはしっかりしたガツン系かな。
その辺は豚骨スープが効いてるんでしょうね。
チャーシューは2種。どちらも柔らかく食べやすかったです。
そして麺が特徴的だな~と。
喜多方ラーメンみたいな中太平打ち麺で、かなりモッチリ。
これは好みが分かれるのかな、わたしはもっと小麦が感じられる
中華麺が好きなので、トータルとしての感想は
「機会があればまた来てもいいかな」ですね。
2017/06/09

らーめん一郎(銀座3丁目)

銀座はラーメン激戦区だな~と思います。
わざわざどこか他のエリアに行かなくてもいろんなテイストの
お店があってチョイスには困りません。


ここのところお気に入りのこちら。
ブログにのせてない訪問もあるので、夕方ランチにかなり高い頻度です。


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「味玉醤油らーめん」(880円)
ひときわチャーシューが大きくなっている気がする~(^^)
乗せる前にチャーシュー温められているので
柔らかく、薄いカットで麺とスープと、合わせると一体感があるのです。
素材はこだわりで、スープはシャモロックもいわしの焼き干しも
青森産。
オーソドックスな昔ながらの醤油ラーメンのスープなんですが、
お醤油や塩分のエッジが効いたものではなく
柔らかくすんなりスープが飲める、という感じです。
今回は卓上にあった柚子胡椒を少し溶かせば、
また風味が立つ好みの味わいになりました(*^。^*)
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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
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