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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/08/28

焼きあご塩らー麺たかはし銀座店(銀座5丁目)

先日、通りがてら開店の花輪がたくさんあるお店を発見。
ん?ラーメン屋!!
また1軒できるんですね~
この通り、人気のラーメン店がいくつもあるんですが
(九州じゃんがら、油そば、むぎオリ、けいすけ、伊藤…)
チャレンジャーだな(^^)
その時はお昼時で混んでたので、後日行ってみました。





食券機は外にあります。
基本の「焼きあご塩らー麺」を味玉付きで(920円)


豚骨スープにあご出汁をブレンド、というスープ。
塩なのにけっこう色がついているんだな~と思いましたが
見た目ほど味は濃くはなく。
でも、繊細な上品系というよりはしっかりしたガツン系かな。
その辺は豚骨スープが効いてるんでしょうね。
チャーシューは2種。どちらも柔らかく食べやすかったです。
そして麺が特徴的だな~と。
喜多方ラーメンみたいな中太平打ち麺で、かなりモッチリ。
これは好みが分かれるのかな、わたしはもっと小麦が感じられる
中華麺が好きなので、トータルとしての感想は
「機会があればまた来てもいいかな」ですね。
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2017/06/09

らーめん一郎(銀座3丁目)

銀座はラーメン激戦区だな~と思います。
わざわざどこか他のエリアに行かなくてもいろんなテイストの
お店があってチョイスには困りません。


ここのところお気に入りのこちら。
ブログにのせてない訪問もあるので、夕方ランチにかなり高い頻度です。


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「味玉醤油らーめん」(880円)
ひときわチャーシューが大きくなっている気がする~(^^)
乗せる前にチャーシュー温められているので
柔らかく、薄いカットで麺とスープと、合わせると一体感があるのです。
素材はこだわりで、スープはシャモロックもいわしの焼き干しも
青森産。
オーソドックスな昔ながらの醤油ラーメンのスープなんですが、
お醤油や塩分のエッジが効いたものではなく
柔らかくすんなりスープが飲める、という感じです。
今回は卓上にあった柚子胡椒を少し溶かせば、
また風味が立つ好みの味わいになりました(*^。^*)
2017/05/31

四条富小路 麺屋虎杖 有楽町(交通会館)

有楽町のレトロなビル交通会館。
気を張らないお店が並びます。
築地・有楽町で多数お店を展開する虎杖グループが
カレー坦々麺のお店をオープン。
行こう行こうと思いつつ、開店から2ヶ月ほど経ってしまいました。





基本のカレー坦々麺(780円)にパーコーや冷しゃぶ、小海老の天婦羅など
いくつかバリエーションがあります。
最初なので、シンプルに基本で。


うん、坦々麺の味わいもありつつ、カレーラーメンという気もしつつ、
美味しかったです。
スープの味好み!
最後の方で柚子の香りも。


わたしは遠慮しましたが、無料のライスどうですか?と
聞かれたのでご飯があれば男性でも量的には満足できそうですね。

2017/01/25

らーめん一郎(銀座3丁目)

こう寒いと汁ものが恋しいですよね~(^^)
チゲ、うどん、そば、
そしてラーメンがまたひときわ頭に浮かぶ季節。


こちら昨年末にオープンして、その醤油ラーメンの美味しさ
ドストライクの好み!だったんです。





醤油ラーメン味玉(880円)
オーソドックスな見た目が逆に新鮮さを感じますね。
器が玉渕丼なのもわたしは好き。


スープの味はシャモロックの丸鶏からとったベースに
イワシ焼き干し・しじみの魚介出汁をブレンド。
一見、素朴な味ながら深さを感じます。
やっぱりこのラーメン美味しいです!!
チャーシュー・メンマ・なると・青菜・ネギと定番のトッピングもそれぞれ◎
味玉も加減がよかった(^.^)


こんな寒さでも相変わらず行列の近くの某ラーメン屋さんよりも
わたし断然ココの方がおススメ!

2016/12/20

らーめん一郎(銀座3丁目)

銀座にまたまた新しいラーメン屋さん。
しかも、不意をつかれたかのような。


というのも、このところの銀座ラーメンは奇を衒うものや
寿司屋かカフェかと思う装いもしばしば。
酒粕の風見、ローストビーフの道玄、むぎとオリーブ、などが筆頭ですね。
こちらも入り口こそシンプルなものの、この銀座一等地。
中は小洒落てるのだろうな~と階下に降りれば。


ラーメン屋さんらしい食券機。
狭い店内に6、7席程のカウンター。


あ、あれっ・・・
新店バリバリの空気はないんですよ(笑)
何年も前からあるみたい。
「ウチはラーメンだすだけさ」みたいな潔さを感じました!


種類は「醤油」と「塩」
これに味玉だったり、チャーシュー増しだったりでお値段が変わります。
まずは基本から。


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「醤油らーめん」(780円)
うん、シンプル!(^。^)
大きなチャーシューがまず目につきます。


スープは青森シャモロックの丸鶏からとったベースに
イワシ焼き干し・しじみの魚介出汁をブレンド、だそうですが・・・
これがしみじみ美味しかった!
説明書きを見ても相当計算して手をかけて作っているスープでしょうけど
いい意味で素朴さがあって、昔ながらの町の中華やさん的な醤油ラーメンの感じ。
コクはしっかりしてて、少し醤油のエッジが効いてて、
でもくどくなくて、さっぱりしすぎない程度に脂も少し感じられて。
ホント美味しいです。


こうなると麺も違うらしい、もっとしじみ魚介ベースの塩も気になる!
銀座ラーメン激戦区にまた一手、ですね(^o^)

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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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