1701top2.jpg1701top4.jpg1701top3.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/09/11

茶房 野の花(銀座3丁目)

松屋銀座の裏通りにある、野草・茶花の専門店「司」
華やかさはありませんが自然の草花が眺められて
通りかかる度に和みを感じます。





その2階にあるのが茶房の喫茶スペース。
少し時間が遅かったので「食事のメニューはまだありますか?」と
伺ってから。
「野山のごちそう」(820円)ならご用意できます、とのことで
腰を落ち着けました。


1709nonohana02.jpg


山菜の佃煮がいくつかとおにぎり。
出汁の効いたお味噌汁は帆立入り。
派手さはないけれど、噛みしめるとシンプルな旨さが際立ちます。


1709nonohana03.jpg


訪れたのは金曜の16時あたり。
人通りも増えた銀座の通りにここだけ静寂がある。
いつ訪れてもそんな感じです。
かなりハードに仕事をこなした1週間。
物腰の柔らかい接客も含め、この空間に束の間ふぅ~っと肩の力が抜けます。

スポンサーサイト
2017/08/31

銀座 梅林(銀座7丁目)

言わずと知れた銀座の老舗とんかつ屋さんです。
久しぶりに訪れました。
スペシャルかつ丼やトンカツとほかの盛り合わせなんかも
魅かれるのですがちょっとボリュームがありすぎかな。。
とはいえ、カツは食べたいし。





カツ玉ライス(1,000円)にしました(^o^)
わたし、丼でなくご飯と別になっている方が好きですし、
カツも65gとあったのでちょうどよいかな、と。
でも一見けっこう大きい!
千切りキャベツもしっかりあります。
カツも美味しいですが、やや甘めのタレでとじられた
卵の部分と玉ねぎがまたご飯と合うし◎
ご飯は山形の「つや姫」
お腹いっぱいになりました(^。^)

2017/08/30

神戸牛居酒屋 四方善 よんぽうよし(銀座3丁目)

ここ最近、12時前にしかもパパッと済ませられるランチを
しなければいけない状況があり。
そんな時はここにオープンと同時に駆けつけています。


この間はハラミステーキにしたので、
今回は限定食「おとな様ランチ」(1,000円)





神戸牛ハンバーグ(100g)・ハラミ(70g)・鶏の唐揚げ2個が
ワンプレになっています。
旗までついてる(^^♪


ハンバーグは単品のどっしり感はありませんが、充分美味しさを感じられますし、
ハラミのボリュームも丁度いい。
ここの看板2つを味わえるってお得!!
(唐揚げはいたって普通(^_^メ))


1709yonpouyoshi02.jpg


ソッコ―でご飯セットが来ます。
オーダーを済ませて、5分くらいで来るのも
時間のないときにはありがたい!

2017/08/21

ヨシモリ(銀座2丁目)

以前の「たて森」という屋号のときから、ここで焼鳥食べたいな~と思っていて。
(現在は当時のご主人が卒業、残ったスタッフさんで店名を変更して
継承を受け継ぎ新たに営業しています)


最近、ランチを開始したそうなので早速!
2種類あります。
「鶏の唐揚げ定食」(1,200円)
「出汁巻き御膳」(1,600円)
唐揚げ気分満載で来たのですが、いろいろ品が多い御膳にも
目がいってしまう…。
ええい!初回は出汁巻き御膳にしてみよう!





小鉢2皿。
冷製トマトと鶏わさ。
さすが鶏専門店。鶏わさがめちゃ美味しい。
下にひかれた壬生菜のお浸しもシャキシャキして◎。


1708yoshimori02.jpg


鶏そぼろ。
奥にあるのが、お櫃で出されるご飯です。
このコロンとした、器がかわいいの!
ご飯しっかり入っています。
う~ん、これは絶対食べ過ぎる自信あり(^_^メ)


1708yoshimori03.jpg


唐揚げはちゃんとこちらのコースにもついています(^^)
モモの唐揚げは揚げたて熱々ハフハフ!
身がしっかり締まってる~
ポン酢がありますので、つけて食べると尚良し!


1708yoshimori04.jpg


もちろん鶏スープもあります。


1708yoshimori05.jpg


そしてオーダーしてから、焼き上げる出汁巻きがここで登場。
卵2個分はあるかな、ひとりで食べるにはたっぷりしたボリュームです。
焼き立ての出汁巻きってホントに美味しいですよね(^^♪
優しい卵料理ってシアワセ~
味加減・焼加減もちょうどいいです。


1708yoshimori06.jpg


あ~満足!! と思っていたら、そうだ!お茶漬け出汁があったんだ。
これはもう、なりふり構わずご飯食べちゃうでしょ(^_^.)


1708yoshimori07.jpg


香の物でお茶漬けしつつ、先にでた鶏そぼろを一緒に入れてみると
これがまた、味がついて美味しい。


1708yoshimori08.jpg


最後は温かいほうじ茶を出していただき、一息。
ちょっとお高いお値段ではありますが納得の内容で
至極満足でした。
今度は唐揚げ定食で!

2017/08/18

銀座 伴助(銀座3丁目)

「高級ブランド干物」を看板に丁度一年前オープン。
以来、久々の訪問です。


一番お手軽価格ってこともありますが、
鯖好きなので、「さば定食」1,280円(税抜)





半身で肉厚、皮目がパリッパリでいい焼き上がりです。
さすが、専門店だけのことはある!
白米と干物で鉄板の昼食はやっぱりいいな~と思いますね(^^)


1708bansuke02.jpg


具だくさんの味噌椀が美味しかった!
豚肉は入ってないのですが、豚汁のような甘さがあって。
たぶん味噌なんでしょうね。
加えて卵焼き、海苔の佃煮、奈良漬、とご飯のお供がたくさんです。
もちろんご飯のおかわりOKです。
でも、ここで食べ過ぎてしまうと…
最後の出汁茶漬けがあるのでセーブ。


店員さんに声掛けして出汁をいただきます。
わさびとネギ、残しておいた鯖をのせて出汁茶漬け。
これが美味しいのですよね~(^o^)


次へ>>
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (304)
記念日ごはん (12)
銀座和食ランチ (303)
銀座フレンチランチ (95)
銀座イタリアンランチ (300)
銀座中華ランチ (147)
銀座カフェランチ (152)
銀座韓国ランチ (72)
銀座カレーランチ (46)
銀座焼肉ランチ (54)
銀座ヘルシーランチ (40)
銀座うどんそばランチ (66)
銀座お寿司ランチ (55)
銀座洋食ランチ (43)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (50)
銀座ラーメンランチ (54)
新富町ランチ (44)
築地ランチ (50)
京橋ランチ (73)
未分類 (9)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム