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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2019/05/30

馳走 松宮(銀座6丁目)

オフィスが銀座を離れてから、「行っておけばよかった~」って
未練が残るランチはいくつかあって。
しかも平日しか出してないランチは、他のブロガーさんの記事を見て
羨ましい限り。。
その筆頭がこちらのランチ。
おでん割烹でいただけるのは「おでん御膳」(1,200円)と「牛すじ御膳」(1,400円)
迷って、迷って・・・





「牛すじ御膳」にしました!
赤味噌仕立て、とあるようにこっくりとした仕上がりですね。


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まずは大根から。
皆さん絶賛してるのが分かります。
この絶妙な火の入れ方!
それでいてじゅわっと出汁がきて。
柚子胡椒をのせるとピリリと引き締まる。それも良し(^^)


牛スジは見た目もとろっとろですが、食べると
とぅるん、と無くなります。まったくしつこさを感じない味わい。
身の部分も柔らかくって、美味しいのなんの。
フライドオニオン?のトッピングも香ばしいし、
思わずニタ~っとしてしまう半熟たまごも、すべてが◎
ご飯ももちろん美味しい!!


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最初の小鉢。
カスベの煮凝り。
桜海老の揚げたのと、緑の野菜は「アスパラソバージュ」なんだとか。
今の時期、旬の時期が短い野菜です。
見た目も味も上品。
ランチに来る方、この小鉢だけで「一度コースも味わいたい!」って
思うんじゃないでしょうか。


カウンター6席というこじんまりしたお店。
包丁を持つご主人もすぐそこ。
ご夫婦でしょう、奥様とご主人のお人柄で、小さいお店にありがちの
居心地悪さ感はまったくありません。
むしろ、また来たい!と思わせるのはすごいです。
他の席、社用でも使っていると思しきご常連さんでしたし。


今回はわたし、所用で有給を取ったので
時間の空いた昼間、ぜひ!と伺いました。
もうひとつの「おでん御膳」も気になりまくります!!(^_-)


馳走 松宮懐石・会席料理 / 東銀座駅築地市場駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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2019/05/27

銀座ことひ 日本料理 しち十二侯(銀座6丁目)

大人になってから好きになったメニュー。
「ハンバーグ」
定番のメニューですから、あちこちで頂くことも多いのですよね。
銀座にも美味しいところはたくさんあるのですが、
ここのが大好き(^^♪





「隠岐牛」を出しているお店です。
ステーキやすき焼き、懐石もあるのですが
ハンバーグがたまらなく美味しい。


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カウンターに腰を落ち着けて、まずは「摺り流し」
素材は新キャベツです。
う~~ん、美味しい~!
キャベツの味、じんわり。
摺り流しなんだけど、瑞瑞しさが分かるような。
引いた黒胡椒がいいアクセント。


急に真夏日になった日に伺ったので
「冷たくしようか迷ったんです」と仰ってましたが、
いえいえ、この温かさが静かに胃に落ちる感じがよいのです!


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続いては「彩りサラダ」
シャキシャキ野菜に、、ナッツやイカも入ってる(^^)
アミエビがベースになっているドレッシングがまた絶品!!
塩気がいい塩梅です。
色味も盛り付けもステキです。


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そしてメインの「A5ランク隠岐牛100%ハンバーグ」
熱々ぐつぐつ。目の前で蓋を取ってもらったらお目見え。
存在感のある大きさにソースがたっぷりと。


パテを割るとじゅわっと肉汁。
ソースをたっぷりつけて、ハフハフひとくち。
美味しい~~!(^^)!
噛みしめるとお肉の弾力がすごい。
ひき肉の中に粗くたたいたような食感が時折あります。
ソースはしっかり目の味なんですが、口の中でお肉の存在が負けてない。
ご飯がすすむ~。


サイドの野菜も丁寧にグリルしてあるんです。
サラダもそうですが、野菜がとても美味しいの。


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ご飯は島根「仁多米コシヒカリ」
見た目つやつやなんです。
わたし、初訪問の時に初めて「仁多米」を食べたのですが
甘みがあってその旨みに驚いた記憶があります。


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そして、今回もとってもとっても高ポイント。
お味噌汁が美味しい!!!
お味噌も4種ほどブレンドされてるようですが、出汁が良いんです。
いい昆布をふんだんに使っているのだとか。
わたし基準ですが、お椀と香の物に手をかけているお店は間違いない!と
思うのです。


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最後は酒粕のアイスとコーヒーで。
ご飯もおかわりしちゃったものだから、お腹いっぱいです(^_^;)


この夏で3周年になるとのこと。
おめでとうございます。
初めて伺ったのが3年前かぁ、・・・早いものですね。
職場が銀座を離れてからも「また行きたいお店」はしっかりリピしています。
そう、たぶんここは一度伺えばリピート率100%なんじゃないかと思います。
お料理+サービスも素晴らしい。
今回も楽しく食事させていただきました!


隠岐牛ハンバーグコース(2,500円)


銀座ことひ 日本料理 しち十二侯懐石・会席料理 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

昼総合点★★★★ 4.5

2019/05/18

久保田(銀座8丁目)

銀座888ビル。番地が8丁目8-8なので888ビル。
飲食店が軒を連ねます。
これまで行ったお店もいくつか。


和食系もいくつか店舗がありますが、今回はこちら。
店名からも分かるように銘酒久保田 酒造直営のお店です。
久保田の利き酒もあって接待にも良さそうですね。
お昼のメニューはコースもあり、焼き魚・天婦羅・お造りなど。


わたしは「季節丼とせいろ蕎麦膳」(1,400円)
丼が写真で海鮮ちらしのように見受けられたので!





大きなお盆でやってきます(^^)


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バラちらし風ですね!
天に盛ってあるのは大根おろし。
添えられたタレにといてかけるようですが、少しお魚に味がついているようです。
まぐろ、サーモン、白身魚、いか、ホタテ、とびっこと
量も申し分なく。葱がたっぷり散らしてあるのがまた良かったです。


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お蕎麦は越後の布海苔蕎麦。
カリッカリに揚がったかき揚げがついてきました。
お塩でどうぞ、と添えられたのは茶色だったので藻塩なんでしょうね。
桜海老が入って熱々で美味しいです(^^♪
しかも大きい!


小鉢も甘味もついているので、お腹いっぱい。
カウンターでいただきましたが、個室も多数あるようですし
用途で使い勝手が良さそうです。


久保田懐石・会席料理 / 新橋駅銀座駅内幸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3




2019/04/28

銀座 鰻せいろう 髙之屋 こうのや (新橋)

住所は新橋なんですが、銀座エリアといってもいいでしょう。
わたし、休日銀座に出るときは新橋の銀座口を出て向かうのですが
あれ、開店の花輪に呼び込みの店員さん。
なんのお店・・・?と見れば
お、うなぎじゃない(^。^)
しかも、オープンでサービスのメニューがあるんです、と。
すぐ入れるとも言うので、それじゃあお邪魔してみましょうか。


こちら福岡県柳川市の伝統料理「鰻せいろう」を楽しめる専門店だそう。
店頭で目にした看板メニュー「鰻せいろう蒸し(上)」
2,800円→1,800円(税抜)をお願いしました。
10分少々で登場。
蓋を取ると・・・





ん~~!!
いい匂い!
照りも食欲そそります。美味しそう!


ひと口頂けば、鰻もふっくらご飯もふっくらで
とっても美味しい(^^♪
あったか、蒸したてが堪能できます。


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錦糸卵とのコントラストもいいですね。
肝吸いもいいお味でした。


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ご飯は、タレを絡めて味付けしたご飯なんです。
これがくどいかと思いきや、蒸されてるからか、
ふわふわで飽きないんですよね。


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そして卓上にある山椒がとってもいい仕事しまして。
パラパラと振りかけると香りも味も変わる!
舌にピリッとくる痺れはあるのですが、これが心地よい痺れ。
これまで味わったことがない山椒です。


オープニングサービスで1,000円引きになるこのメニューは5/6まで。
食べる価値ありです。
ホント美味しかった!

日本ばし やぶ久 銀座店そば(蕎麦) / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

2019/03/11

貴舟(銀座7丁目)

久しぶりに、この唐揚げが食べたくって。





「ふぐ唐揚げ」です(^^♪


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銀座勤務の時は、ちょっと距離がありつつも何度も通いました。
ここならではの鉄火ちらしも美味しいのですけど
この時期には「ふぐ唐揚げ」(1,500円)があります!
もしかしてもう終わっちゃってるかな、と思いつつ訪れたのですが
お品書きに見つけてホッ。


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骨付きで揚げられてるので、かぶりついちゃう。
骨まわりがまた美味しいのですよね。
淡白な身だからこそ、揚げが合うし
身のぷりぷり感を感じます!


何気に添えられたポテトサラダも美味しいの!
小鉢の卯の花もいい味だったし、ちょいちょい気が利いてます。


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ご飯は白米と筍ご飯から選べました。
もちろん筍ご飯で!
かしわも入っていて美味しかった~


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土曜でしたが、お値段も平日と同じです。
帰り際に伺ったら、あと2週間くらいはふぐ唐出せるんじゃないかな?とのことでした(^^)



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■  プロフィール

Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、
週末にせっせと銀座に通っております!

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