1701top2.jpg1701top4.jpg1701top3.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2010/12/31

大晦日は「三国グルメ」甘海老

大晦日にサプライズのお届けもの。
越前蟹で有名な日本海、福井県三国からたくさんの甘海老!
透き通るような紅色、冷たい海で育った甘エビはとろけるような粘りと甘味が最大の魅力であり
他の甘海老にはない美味しさなんです。


三国甘海老甘エビお刺身


お皿にはあえてこの甘海老、だけ。
大きさも充分。このまったりの甘さ最高です。
頭は味噌椀に。濃厚な出汁・・・。


太巻き


ご飯は久々に太巻き。
少し前、時間のあったときに椎茸とかんぴょうを煮ておいたから楽チン。
そう、手間のかかるものは味をつけて冷凍しておくと
いざ作るときに億劫にならず、時間も短縮できて重宝なんです。
シンプルに具はたまご・かんぴょう煮・しいたけ煮・ホウレン草・とびっこで。
巻物って難しそうでいて、何回かやればコツがつかめます。
あとはきちんと基本をこなすこと。
・酢飯を作る(わたしは米2カップに酢大匙4.5、砂糖大匙3、塩小匙1が基本)
・炊きたてご飯には手早く合わせ酢をかけて、米を切るように混ぜる。手早く冷ます。
・海苔はきちんとあぶる
・巻く準備には手水を用意
・巻いて切る際には1回ごと包丁を濡れ布巾でふく

最近はあらかじめ合わせてある寿司酢も市販されていますが
自分なりの酢・砂糖・塩の比率をつくるとささっと取りかかれます。
スポンサーサイト
次へ>>
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (300)
記念日ごはん (12)
銀座和食ランチ (298)
銀座フレンチランチ (94)
銀座イタリアンランチ (291)
銀座中華ランチ (141)
銀座カフェランチ (148)
銀座韓国ランチ (71)
銀座カレーランチ (46)
銀座焼肉ランチ (51)
銀座ヘルシーランチ (40)
銀座うどんそばランチ (64)
銀座お寿司ランチ (54)
銀座洋食ランチ (43)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (46)
銀座ラーメンランチ (53)
新富町ランチ (43)
築地ランチ (49)
京橋ランチ (71)
未分類 (9)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム