1701top2.jpg1701top4.jpg1701top3.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2016/01/24

牡蠣ごはん!




(1)牡蠣は大根おろしで優しく揉んで、汚れを大根おろしに吸わせて
 水洗いします。その後、キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。


(2)出汁2カップ、醤油・酒 各大2、味醂大1/2、砂糖大1、生姜の薄切り少々 を
 火にかけ、沸騰したら牡蠣を入れて灰汁を取りながらしばし煮ます。
 牡蠣と煮汁を分けておきます。


(3)洗って、浸水させ、水を切っておいたお米を(2)の煮汁(冷めてから)で炊きます。
 炊飯器のカップに合わせた目盛りまで煮汁を入れ、ほぐしたシメジ、
 小さ目にカットした牡蠣もいれます。


(4)炊きあがったら、大ぶりの牡蠣をご飯の上にのせ、しばらく蒸らします。


今回はあえて、小さ目に切って最初から炊き込む用、
仕上げに蒸らす載せ用、と牡蠣を分けました。
牡蠣をそのまま炊き込むと身が小さくなって縮んだり、硬くなったりしますが
最初から小さく切って炊き込む分には、牡蠣の味がご飯に移って
いい気がしますね。
このハーフハーフはなかなか(^^)
スポンサーサイト

コメント

うちも、牡蠣ごはん、よく作ります♪
私は牡蠣の煮汁で炊いて、あとのせなんですが、ハーフハーフもいいですね⭐️
今度やってみよう。

今日は、牡蠣の味噌焼きを作りましたよ〜
これもごはんが進むんですよ^^
2016/01/25(月) 01:12:08 |URL|マカロン #j7CxFd2Q [編集]
マカロンさん、この時期の牡蠣いいですよね~
銀座ランチでも、牡蠣メニューであそこいかなきゃ、こっちも
いかなきゃ、がめっちゃ多いんですよ(笑)
ラストスパートですよね!(^^)
2016/01/25(月) 23:37:17 |URL|Mii #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://recipeweekend.blog117.fc2.com/tb.php/2783-d6076793
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (302)
記念日ごはん (12)
銀座和食ランチ (299)
銀座フレンチランチ (94)
銀座イタリアンランチ (294)
銀座中華ランチ (145)
銀座カフェランチ (151)
銀座韓国ランチ (71)
銀座カレーランチ (46)
銀座焼肉ランチ (54)
銀座ヘルシーランチ (40)
銀座うどんそばランチ (65)
銀座お寿司ランチ (54)
銀座洋食ランチ (43)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (48)
銀座ラーメンランチ (53)
新富町ランチ (43)
築地ランチ (50)
京橋ランチ (72)
未分類 (9)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム