1701top2.jpg1701top4.jpg1701top3.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2016/04/24

筍三昧の週末




お友達から大きいタケノコ、いただきました!
この週末の食卓に。ありがたい(^^)


16042402.jpg


シャキシャキのこの食感はボイルされて売っているものでは
味わえませんよね。
ホタルイカやうるいなどと和風のジュレをかけて。


16042404.jpg


ホタルイカは春雨と合わせて酢の物風サラダにも。
ちゅるっ!としてGood ☆


16042403.jpg


これは、通っている料理の先生に習ったもの。
タケノコの固い部分を鬼おろしにして、味をつけた出汁でソースに。
白アスパラを牛肉で巻いています。
タケノコをおろして使うなんて発想がなかった!


16042405.jpg


鬼おろしやカットして残った端の部分は細かくして
タケノコのチジミに。
そして、一番のヒットは筍の天婦羅。
揚げるそばから、食卓へ運んでいたので、写真は撮れずじまいでしたが(-_-)
熱々でカリッとした衣と筍が最高!でした。


もちろんタケノコご飯も土日両方いただきましたし、
木の芽味噌でグリルで焼いたり、浅利とスープにしたり・・・
毎年新しい献立が加わって、タケノコ料理楽しい(^。^)y-.。
スポンサーサイト

コメント

Miiさん、ホントお料理じょうずですね。盛り付けもすごく素敵!
うちの父が筍好きなので、この時期になると毎日筍のお味噌汁を作らされるので好きなんですが嫌いにもなるんですよ(笑)ほかにも筍の献立を考えますが、やはりマンネリ化してました。なので、このおろすっていう発想はびっくりです。
2016/04/26(火) 11:07:19 |URL|はっち #Y.RLEoj6 [編集]
はっちさん、こんばんは!
おひさしぶりですね(^^)
そうなんです、筍を「おろす」って発想はなくて
わたしも衝撃でした。でもおろして冷凍してハンバーグなんかに
混ぜるといいとかで。。
旬のものってカラダを浄化させてくれるし、
栄養素も免疫もあるし、でタイミングよくとりたいですもんね!
2016/04/28(木) 00:58:55 |URL|Mii #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://recipeweekend.blog117.fc2.com/tb.php/2929-6ec0c2da
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (302)
記念日ごはん (12)
銀座和食ランチ (300)
銀座フレンチランチ (94)
銀座イタリアンランチ (295)
銀座中華ランチ (145)
銀座カフェランチ (151)
銀座韓国ランチ (71)
銀座カレーランチ (46)
銀座焼肉ランチ (54)
銀座ヘルシーランチ (40)
銀座うどんそばランチ (65)
銀座お寿司ランチ (54)
銀座洋食ランチ (43)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (48)
銀座ラーメンランチ (53)
新富町ランチ (43)
築地ランチ (50)
京橋ランチ (72)
未分類 (9)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム