FC2ブログ
08top1.jpg08top3.jpg08top4.jpg08top2.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2016/11/13

昔から、変わらない。




コロッケを作るのは昔から好きで、高校生のころから得意でした。
といっても、こだわりや特別なことはなく。
ジャガイモを剥いて、さらして茹でて。
挽肉は酒で炒って、余分な脂とくさみを抜いて。
玉葱は頑張ることない大きさのみじん切りでゆっくり炒めて。


素朴な家庭のコロッケ。
昔から変わらない味だなって自分でも思います。
頬張るごとに、美味しいって言ってくれる家族に感謝。


本格的に冬に向かっていますね。
献立を考えるのも「温」のものが浮かびます。


16111302.jpg


鯖が好きなので、これも定番。
煮付けと炊き立てご飯って自宅で食べると一層ホッコリします。


16111303.jpg


小松菜とあさりで蒸し煮。
あさりは殻つきのものと、剥き身を合わせて使いました。
冷凍でなく生の剥き身にしたので、鰹出汁とお酒だけで充分いい味がでて◎


16111304.jpg


おつまみは先日フルトシさんでのランチ、前菜ビッフェからいくつかを真似て。
秋刀魚のグリルの上にマリネ、茹で豚の上にはジャガイモと林檎サラダ、キノコのオムレツ。


そろそろお節の内容を考えなくっちゃ!

スポンサーサイト



コメント

私もコロッケ大好きで高校生の頃から作っていました。

ロゴスキーのビーフストロガノフ好きです。
酸っぱいのがお嫌いでなければ、にしんの酢漬けもお気に召すかも。

教えて頂いた「よもだそば」の半カレー美味しかった!

昨日は牡蠣の気分♪
牡蠣と豆腐のピリ辛石鍋ごはんとカキフライで悩みましたが、「蜂の子」でカキフライを頂きました。

三州屋も行っていないし「カーヴ・デ・ヴィーニュ」のグラタンも頂きたい!

2016/11/17(木) 12:14:41 |URL|mary #- [編集]
maryさん、こんばんは!
めっきり寒いですよね・・・
わたしも「蜂の子カキフライ」のタイミング図っています。
なかなかボリューミーなので午後の仕事など考えつつ・・・
でもきっと来週は行けると思います(^^)
よもだカレーもいいでしょ!?
本格的ですよね!しかも「半」だと食べる時間的にも
お腹的もいい感じ!侮れませんよね。
牡蠣メニューはわたしもこれから本腰入れます!
2016/11/18(金) 00:11:39 |URL|Mii #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://recipeweekend.blog117.fc2.com/tb.php/3216-c7def33e
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
長年、オフィスが銀座にあり日々のランチを
ご紹介しておりました。
2017年後半に勤務先が変わったので、
デイリーのランチ記録ではなくなりましたが、週末にせっせと銀座に通っております!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (326)
記念日ごはん (14)
銀座和食ランチ (328)
銀座フレンチランチ (103)
銀座イタリアンランチ (322)
銀座中華ランチ (164)
銀座カフェランチ (159)
銀座韓国ランチ (74)
銀座カレーランチ (50)
銀座焼肉ランチ (60)
銀座ヘルシーランチ (42)
銀座うどんそばランチ (73)
銀座お寿司ランチ (59)
銀座洋食ランチ (48)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (64)
銀座ラーメンランチ (60)
新富町ランチ (47)
築地ランチ (52)
京橋ランチ (75)
未分類 (11)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム