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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/10/30

鮨 石島(銀座1丁目)




何度か伺ったことのある銀座のはじっこにあるお鮨屋さん。
2010年にオープンしてから着実に繁盛してます。
普段のランチでも常に待つ人がいるくらい。
時により待ち時間も掴み兼ねることがあるので
それならば…と予約して伺いました。(予約はおまかせ4,000円のみ)


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まずは青森からの鮪。
程よい中トロです。美味しい~


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北海道産天上ぶり。
脂はのってますが、上品。
天上ぶりって初めて食べたかも。
秋が旬の鰤なんですね。真冬の氷見の鰤とはなんだか旨みが違う!


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熊本天草の小肌。
握りの前に丁寧に包丁しているのが見えてます。
小肌を食べると鮨屋に来たって感じ(笑)


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旬の秋刀魚。
今年はまだ生で食べてなくって、美味しさもひとしお。
キレイな姿です。


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そしてイクラがとっても美味しかった。
今年はありえないくらい高値がついている生筋子。
わたしも先日仕込みましたが、昨年と同じ値段で買える量は
半分くらい。びっくりしました。
当然お店で漬けているのでしょうが、なんか瑞瑞しいんです、この漬け。
口にして、この感覚は初めてって思いました。


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雲丹は北海道産。
こんなにこんもり!
少し雲丹だけで楽しんだらあとは一口で頬張ります。
贅沢。


写真はありませんが、気仙沼のかつおと
赤身のヅケ、玉子も堪能。


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最後は対馬の穴子。
身が厚い。
とってもふわふわ。
よくあるツメで食べさせる穴子じゃないですね、
穴子が美味しい。


最初の1貫を食べると「シャリの大きさどうですか」と聞いてくれます。
これはどのお客さんにも。
ランチ時には満席ですので、話しながらって訳にはいきませんが
常にお客さんに気を配っているのがわかります。
わたしオープン早々に伺ったことがあって(当然まだガラガラで)
その時のお若い大将の意気込みと謙虚な感じが印象に残っていました。
その後何度か伺い、次第にメディアでもよく見かける人気店になって
気軽には入れなくなったのですが、こんなに繁盛するお店になって
良かったな~と思います。

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