FC2ブログ
08top1.jpg08top3.jpg08top4.jpg08top2.jpg

週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/05/14

銀座 和久多(銀座8丁目)

今年の母の日はこちらでランチ。
何度か伺って丁寧な和食をいただいたので、きっと母も気に入ってくれるはず!


1805wakuta01.jpg


縁高コース(3,980円)にご飯はオーダーで土鍋をお願いしました(+2,160円)
土鍋って蓋を開ける瞬間がワクワクしますよね♪
今は季節の桜海老と山菜が満載のごはん(^。^)
うわ~きれい!!





先付は水茄子を揚げたものに湯葉、べっこう餡をかけて。
茄子が熱々!揚げていても瑞々しさがわかる美味しさ。
少し効かせた生姜の風味がまた舌に心地良く。


1805wakuta03.jpg


お造りは初鰹と平目(見えてないですね・・・)
旬の初鰹はもちろん、平目がすごく美味しくて。
包丁目も効いててコリコリ歯ごたえがいい。
毎回お刺身、素晴らしいと思います。
ホント包丁の入れ方でお造りって味が変わるのが分かる。
いいものがさらに良くなるのを感じられますね。


1805wakuta04.jpg


いろいろ詰まった縁高。これが楽しみで母にも味わって欲しくて。
手の込んだ品々。
ひとうひとつ味わって、食材を伺ったり
こうやって作るんです、と教えてもらったり
家庭ではできないプロの仕事に感心しつつ、堪能します。
京人参を裏ごしして焼き目をつけたもの、貝、
絶妙の出汁巻き、野菜の含め、海老の揚げ・・・
12,3種類味わえます。


好きなものから食べるわたし。
最後に取っておく母。
こういうのも面白い。


1805wakuta05.jpg


そして炊きたてご飯。
山菜がシャキシャキと、桜海老がまたよろし!
おかわりできなかった分は丁寧に包んで持たせていただけます。


1805wakuta06.jpg


煮物椀が絶品でした。
鯛の真丈。
この椀種も最高に美味しいのですが、お出汁の上品さ。加減。
母が店をでてからも一番口にしたのもこの味付けでした。
こういうの頂くと参考になるのは、
味をつけるのはすぐできるけど、ほど良い加減のほんの少しだけ
手前で完成させる技。身につけたいと思います!


最後に甘味をいただいて。


いいMothers' Dayになりました(*^。^*)

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://recipeweekend.blog117.fc2.com/tb.php/3596-654aff35
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村 グルメブログ 銀座食べ歩きへ

■  プロフィール

Mii

Author:Mii
料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
銀座ランチブログとして
日々の銀座ランチも紹介しています!

■  最新記事

■  最新コメント

■  カテゴリ

週末ごはん (312)
記念日ごはん (13)
銀座和食ランチ (313)
銀座フレンチランチ (100)
銀座イタリアンランチ (312)
銀座中華ランチ (153)
銀座カフェランチ (157)
銀座韓国ランチ (74)
銀座カレーランチ (48)
銀座焼肉ランチ (57)
銀座ヘルシーランチ (41)
銀座うどんそばランチ (68)
銀座お寿司ランチ (59)
銀座洋食ランチ (45)
銀座その他ランチ (59)
銀座スイーツ (58)
銀座ラーメンランチ (59)
新富町ランチ (47)
築地ランチ (52)
京橋ランチ (74)
未分類 (11)
保存用レシピ (0)

■  月別アーカイブ

■  FC2カウンター

■  天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■  検索フォーム