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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2018/03/12

ボンサルーテ(銀座7丁目 ホテルグレイスリー銀座)

こちらはホテルに併設のレストラン。
最近リニューアルされたようでランチのメニューも一新。
ホンビノス貝の文字を見つけて。
わたし貝類が大好きなので!(^^)
しかもスープパスタです。





ホンビノス貝ってその大きさとしっかり噛み応えがある弾力が特徴。
クリーム系のソースは主張しすぎることなく、
若い方からご年配まで、すっと食べられる味付けです。
ホテルならではってとこでしょうか。
ボリュームもやや控えめ。


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ミニサラダつき。


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プチデザートがついて1,300円(税抜)
この日はチーズケーキ。


メニューの一押しは「牛ホホ肉のカレー」だそうなんですが、
パスタをしばらく食べていなくって、パスタにしちゃいました。
でもこのカレー美味しそう~


ホールはバイトデビューそうな
ガチガチになった女の子が先輩に指導されており。


居心地もお味も「まぁまぁ」ではありましたが、覚えておいてもいいかな?(*^_^*)

2018/03/05

穂の花(銀座8丁目)

数年ぶりに訪れました。
銀座勤務時代は、ランチにほぼ新橋のここまでの距離は来れなくて(^_^.)
土曜日お買い物に繰り出す前の昼食。


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表にでる看板も目立つものではなく、初めてならちょっと躊躇するかもしれませんね。
促されたカウンターで「天婦羅御膳」(1,600円)


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海老が2尾。
大きさもあって美味しい~(^o^)
イカと鱚、野菜はシシトウ・牛蒡・サツマイモ・・茄子。
熱々でさっくり揚がっています。
これだけ種類があると嬉しいですよね~(^^)
普段、揚げ物は控えてはいるのだけど、たまにはいいかな♪
もともと揚げ系は好きなんです。


天婦羅はお塩でいただくのが好き。
だけどここの天つゆはいわゆる醤油がたつ辛さでなく
出汁が効いた上品な塩梅。
大根おろしとおろし生姜を落とせば、またその味が引き立って
塩派のわたしでも天つゆを堪能しました。


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それと、ここで印象が強いのがこの「京風とろろ」
これがまたお味が良いのですよ!!!
なめらかでほんの少し味がついてる。
仕立てもふわふわ。
毎回いいな~って思います。


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カリカリジャコがのったサラダもシャキシャキ。


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ランチの御膳といえども水菓子まで手抜きはありません。
フルーツと紅茶のババロア。


派手さはないかもしれませんが、お値段以上のものをキッチリいただける
しっかりしたお店だと思います。
だからこそ、何年か空いても訪れたし覚えていたのですよね。

2018/02/26

銀座涵梅舫 カンメイホウ(銀座2丁目 銀座ベルビア館)

わたしが銀座で一番!と思っている麻婆豆腐は
筑紫樓でゆるがないのですが、ランチで気軽に食べるならここも外せない。
なかなかレベルの高い麻婆豆腐がランチ1,080円。





土鍋でぐつぐつとやってきます。
テーブルで店員さんが蓋をとると、まさにマグマ状(^_^.)
入れたスプーンも熱くなって、なかなか食べられないジレンマもありつつ、、、
久しぶりの涵梅舫の麻婆豆腐。
うん~美味しい!(^。^)
ここは山椒のピリピリよりも辣油系の辛さが立つんですよね。
表面を覆うように辣油が多いのもあって、なかなか冷めないっていうのもあるかも。
辛さ増しでお願いしたこともあって、かなり美味しい!
だけどむせるほど辛いわけじゃない。
麻婆にコクがあるんですよね~


酢漬けや搾菜が少し、杏仁豆腐はいつもと変わらず。
ライスがもうちょっと美味しかったらな~とは思うのですが。
土日も平日と同じ料金は◎ですね。

2018/02/19

ブラッスリー・ドンピエール(銀座1丁目)

老舗フレンチレストラン、ドンピエールのカジュアル店舗のこちら。
こじんまりしていて、お昼は洋食が中心。
ひとりで訪れてもゆっくりできます。


土曜日も平日と同じランチなのがいいですね!
焼きカレーは本当に美味しくって温まるし、ローストビーフ丼のボリュームたっぷりも記憶に新しいところ。


でも今回は「ポークソテージンジャーソース(1,300円)」
一度食べたことはあるんですが、その後お値段が変わって
手を出しかねていて、でもまたオーダーしやすいお値段になってました(^^♪





香りも豊かな、たっぷりのジンジャーソースはピリッとした大人味。
締まった豚肉の身と相性良し!
この豚肉の脂身がまた美味しくて(^^)


サイドの野菜のグリルも種類が多いのです。
芽キャベツ、エリンギ、カリフラワー、里芋、パプリカ、いんげん、などなど!


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そうそう、お向かいのバール・ドンピエール・トゥット・フェリーチェは、
ブルガリアレストランに変わってました(^_^;)

2018/02/12

SHISEIDO THE TABLES(銀座7丁目)

資生堂パーラーなんかが入るビルのお隣に、SHISEIDO THESTOREという
フラッグシップストアができていました。
その4Fにはカフェ。今月のオープンのようです。
資生堂だもん、女性に楽しいメニューがあるって決まってる~


テーマは「精進料理をベースに、旬を活かした身体に優しいメニュー」
やっぱり!嬉しいな(^^) 


お願いしたのは、「古来種野菜のお弁当」(1,944円)
横に長い、曲げわっぱのお弁当箱で登場です。





古来種野菜ってわたしはあまり馴染みがない言葉でしたが、
人の手を加えていない本来の種で育てた野菜のようです。
なので甘み・苦み・えぐみをしっかり感じられるそう。


+昔ながらのおかずが詰められています。
椎茸の含め、牛そぼろ、小海老の佃煮、黒豆、焼き魚、根菜など。


うん、食べ慣れた、というかどれも安心できる味。
素材の良さもしっかり分かります。
奇をてらう訳でなく堅実な内容です。
なにより、モダンな空間でこういうオーソドックスな
お弁当を食べるのが逆にオシャレ感あるというか(笑)


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まだ認知されてないのか空いていて寛げました。
甘味もあったし、覚えておくといいスポットな気がします!

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平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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