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週末ゴハン&銀座ランチ

週末は美味しいものを作ろう! Weekdayは働く!Weekendはストレス解消!銀座ランチも!
2017/11/13

あっという間に冬になっちゃう!

生筋子は今年本当に高騰でした。
だけども自家製の漬けでたっぷりいくら丼は食べたいし
お正月用に冷凍も仕込まなければ…


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一昨年から、今教わってる先生のやり方で
ばらすのはそのまま手ほぐし、漬け汁の分量も変えました。


ん~!!美味しい!
価格は高くなりましたが、味は変わらないと思います。
たっぷりのせて食べられるのはシアワセ~♪





原木椎茸が手に入り。
シンプルに直火で焼いてお醤油とレモン!
茸が美味しい季節です(^^♪


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里芋と肉団子でこれもシンプルに塩鍋。
それぞれ、最初に下茹でしてから中華スープで合わせます。


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一品くらいは手をかけないとって感じで(笑)
銀杏の摺り流し。
根気が要るメニューです(^_^メ)


秋の素材を楽しみきってないのに季節は冬に移っています。
旬の素材を食べきるのは大変!

2017/11/09

王十里 サランチェ(銀座3丁目)

ふと、思い出して食べたなったメニュー。


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すっかり人気店です。
相席当たり前で案内されるのですが、さすがに知らない会社員の方と
真正面で相席って…(-"-)
少し待ってひとりでテーブル席へ。





食べたかったのはこれ!
特上ミノ炒めご飯「1,000円」


サランチェでも同じ銀座の本店でもとっても美味しいホルモンとミノ。
そのミノが細かくなってこの炒めご飯に入っています。
鉄板に敷き詰められて熱々!
一口ごとにミノの存在感も感じられ、味付けもしっかりめでGoodです(^^♪


2017/11/08

Pour cafe プルーカフェ (銀座1丁目)

定期的に湧きあがる「トマラー熱」
ここのトマトラーメン(ランチはドリンク付きで980円)は、
ほんとクセになるんです。もう何年通っているか(^。^)





バジルの風味があるトマトスープに
トッピングはカリカリベーコンにとろ~りチーズ、
小松菜のシャキシャキ感が◎
いつも通り美味しい~!!
イタリアンラーメンというか、ミネストローネスープラーメンというか。
何度食べても飽きないんだな~(^^)

2017/11/07

唐井筒(銀座7丁目)

雑炊をしっかり味わえるランチってあんまりないですよね。
でもこちらにはあるんです。
しかも「すっぽん」のお雑炊で!





「すっぽん雑炊」(1,550円)
寒くなりかけるとこのメニューが食べたくなります。
夜はすっぽんを始め、河豚、鮟鱇などいいお値段のお店。
場所柄、接待に重宝しそうで銀座通な感じを醸し出す
落ち着いたお店です。


そしてお昼はカレイの揚げおろしが一番人気かな。
カウンターにいると調理場が見てとれますが
お昼のひとつひとつのオーダーも丁寧に仕上げる様子に感嘆します。


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一人前の土鍋で熱々!
湯気から香る仄かないい匂い(^^)


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お茶碗によそうと、すっぽんがたんと入っているのが分かりますね。
出汁も効いて、やっぱりとても美味しい。
ポン酢がでるので、時にはそれをちょこっと垂らして。
でも熱々そのままが一番だと思います。


最後は一口お汁粉。
このひとくち、ふたくちがいいんだな。
温まりました!
2017/11/06

銀座 圓 まる (銀座6丁目)

ランチ圏内、美味しい和食といえばインプットされているお店です。
オーダーが入ってから、炭火でじっくり焼く魚が美味しい。
今回は週末に伺いました。
土曜日のメニューから「金目鯛の煮付けと鮮魚刺身の盛り合わせ」(2,000円)





焼き魚と同じく、煮魚もオーダーしてから調理するようです。
なので身はあっさりふわふわで、煮汁は味付けはしっかりしていても
くどさがない。
久しぶりに食べた煮魚ですが、うん美味しい!


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お刺身は4種も。
ぶり・生の鮪・鯛・〆て皮を炙った鯖。
メインが煮魚でおまけ的なお刺身かと思ってましたが、豪華!
そしてすっごく新鮮で美味しいです。
これは平日にもお刺身膳とか出してほしいな~


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そしてここはご飯とお椀が抜群に美味しいの。
ご飯ツヤツヤでした。新米だろうな~
焼いた揚げと海苔が入ったお味噌汁。
小鉢は切干大根。
この日は2人で訪れたので「和食っていいよね~」とお互い何度も頷く(*^。^*)


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ゆっくりできる時間があるので甘味も。
蒸しプリン(300円)
口当たりが滑らかで、すごくトロッとした食感です。美味し!
ホロ苦のカラメルソースは下でなく、真ん中に入っているので
スプーンをいれるとすぐ当たります。


平日のランチもいいけど、ゆっくりいただく週末ランチもとっても満足!(^^)!
ここ板場の皆さん比較的お若いのですが
基本の調理はしっかりしているな、と毎回思うのです。

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料理は好きだけど
平日は簡単な夕飯が多いので
週末はキチンと夕飯作り。
銀座に勤務しているので
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